Экономика

Социальная справедливость Uber

  • 31 Мая 2017
  • 506
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Богатые пассажиры при вызове такси Uber будут платить больше.

Онлайн-сервис заказа такси Uber тестирует новую систему определения цены поездки. На данный момент тест проводится лишь в 14 городах США. Система основывается не только на формальных признаках, таких как длительность поездки, километраж и коэффициенты в зависимости от спроса на поездки в этот момент, но и на том, сколько готов заплатить конкретный пассажир.

По словам главы подразделения по разработке продуктов Дэниела Графа (Daniel Graf), Uber использует технологии машинного обучения для оценки того, сколько клиенты готовы заплатить за поездку. По новой схеме расчёта стоимость зависит от пункта назначения, времени суток и местоположения. Например, клиенты, направляющиеся в богатые районы, чаще готовы платить больше.

Несмотря на то что тестирование проводится уже несколько месяцев, компания Uber только сейчас решила официально признаться в использовании новой системы расчёта стоимости. Этому предшествовали неоднократные жалобы водителей на все более частое расхождение сумм, которые платит пассажир, с их вознаграждением. Теперь Uber намерен заключить с водителями новое соглашение, в котором будут прописаны новые правила определения цены. В компании надеются, что новая система позволит ей приблизиться к получению прибыли.

Казалось бы, мобильные сервисы по заказу такси пришли в нашу жизнь совсем недавно, однако уже сейчас именно на них приходится около трети всего мирового таксомоторного рынка. А согласно недавним прогнозам Goldman Sachs, к 2030 г. рынок агрегаторов услуг такси, таких как Uber, Lyft и Didi Chuxing, вырастет в восемь раз и достигнет $285 млрд. К тому времени такие сервисы будут в пять раз превосходить традиционные сервисы такси.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 31 Мая 2017
  • 506
  • 0
Ермакова Ольга