Экономика

Страховые компании преувеличивают убыточность

  • 07 Февраля 2017
  • 430
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Исследование «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) показало, что замена денежных выплат на ремонт выгодна только страховым компаниям.

Исследование ОНФ показало, что страховщики сильно преувеличивают убыточность «автогражданки». Абсолютное большинство крупнейших страховых компаний в 2016 г. получили прибыль по ОСАГО. А это означает, что реформы по замене денежных выплат на ремонт можно избежать, отмечают в ОНФ.

По данным ОНФ, в минувшем году оказание услуг по ОСАГО стало убыточными лишь для 3 из 20 крупнейших страховщиков (которые составляют 90% всего страхового рынка). А если оценивать результаты работы всех участников рынка — только 20% компаний (15 из 74 компаний) получили убыток.

Таким образом, для большей части компаний ОСАГО всё же было рентабельным даже с учётом затрат на ведение судебных дел и отчислений в страховые резервы. Исходя из этого, ОНФ утверждают, что реформа ОСАГО не требуется, и её проведение будет выгодно только самим страховщикам. Эта реформа, по мнению члена центрального штаба ОНФ Виктора Владимировича Климова, позволит значительно уменьшить затраты страховщиков, в том числе связанные с деятельность автоюристов, судебными издержками и штрафными санкциями. Именно из-за активности автоюристов-мошенников, незаконно увеличивающих выплаты по суду, были подготовлены поправки к закону об ОСАГО.

В ОНФ уверены, что убыточность ОСАГО поможет сократить институт финансового омбудсмена, который может начать работу 1 июля. С его помощью будет возможно досудебное урегулирование споров между страховыми компаниями и их клиентами. РСА же настаивает на реформе ОСАГО и считает это единственным способом предотвратить уход автостраховщиков с рынка, если не считать поднятие тарифов, которого союз старается избежать.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Февраля 2017
  • 430
  • 0
Ермакова Ольга