Экономика

Такси может подорожать из-за введения платы за использование «Яндекс.Навигатора»

  • 25 Апреля 2017
  • 686
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Коммерческое использование сервисов «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» может стать платным уже в этом году.


Платными приложения станут для разработчиков сторонних сервисов, с которых и будут переходить на площадки компании. Имеются в виду, что данные приложения станут платными, если они встроены в специальные программные продукты, разработанные для работы сотрудников отдельных компаний. Получается, что таксопаркам, курьерским службам, транспортным компаниям и любым другим представителям бизнеса, применяющим навигацию, скоро придётся платить за пользование сервисами — им нужно будет покупать лицензию на коммерческое использование приложений.

Подготовка к введению новой схемы сервисов навигации «Яндекса» стартует уже 1 мая. Тестирование платформы монетизации геосервисов начнётся до конца 2017 г.

Сообщается, что конкретные условия коммерческого использования навигационных служб «Яндекса» будут сформированы после испытаний новой схемы. Предусмотрены бесплатные ограничения, а платное использование и отдельные функции будут настраиваться под задачи клиента.

Очевидно, что введение платы за использование навигатора налагает на представителей сферы такси дополнительные расходы, которые в конечном счёте лягут на плечи клиентов. Однако директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина отметила, что в их компании поднятия цены не запланировано. Гущина акцентировала внимание на том, что водители на платформе Uber не являются сотрудниками компании и поэтому вольны использовать любой навигатор, который выберут.

Также не исключено, что внедрение платы за использование сервисов навигации может привести к тому, что многие корпоративные пользователи просто откажутся от услуг «Яндекса» в пользу альтернативных бесплатных приложений.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Апреля 2017
  • 686
  • 0
Ермакова Ольга