Экономика

Транспортный налог начнут рассчитывать по-новому

  • 29 Августа 2019
  • 754
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Расчёт транспортного налога предлагается отвязать от стоимости автомобиля.


Счётная палата предложила рассмотреть возможность корректировки параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов к легковым автомобилям в зависимости от мощности и иных неотъемлемых характеристик, а не от стоимости при расчёте налогов.

В ведомстве напомнили, что вычисление размера транспортного налога на легковой автомобиль стоимостью свыше 3 млн руб. сейчас производится с учётом повышающего коэффициента. При этом средняя стоимость легковых автомобилей берётся из сведений, предоставляемых производителями, что усложняет процесс администрирования налога и приводит к спорным ситуациям.

В Счётной палате отмечают, что Минпромторг России ежегодно размещает на официальном сайте списки дорогостоящих автомобилей, однако они не всегда содержат полную информацию, так как «значительное количество дорогостоящих легковых транспортных средств в них не учтено».

«Как результат, консолидированные бюджеты субъектов РФ недополучают денежные средства в виде транспортного налога», — поясняют в ведомстве.

На инициативу Счётной палаты уже отреагировали в Госдуме. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Закиевич Фаррахов в интервью «Парламентской газете» отметил, что ценовой критерий, по которому применяются повышенные коэффициенты транспортного налога, является универсальным и менять методику его начисления не стоит.

По мнению депутата, в сложившейся ситуации целесообразнее обсудить возможность освобождения от повышающих коэффициентов владельцев электромобилей.

«Сначала их можно освободить от повышающего коэффициента, а в последующем — установить какие-то льготы», — пояснил он.

Чиновник подчеркнул важность стимулирования развития такого транспорта, потому что он меньше вредит экологии.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Августа 2019
  • 754
  • 0
Ермакова Ольга