Экономика

ЦБ: страховщики нарушают права автовладельцев

  • 30 Июня 2020
  • 558
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Страховые компании затягивают сроки при покупке ОСАГО, а при восстановительном ремонте используют б/у детали.


Центробанк РФ осуществил поведенческий надзор и выявил ряд недобросовестных практик страховых компаний, в том числе в сфере ОСАГО. Разберём каждую из них подробнее.

Затягивание сроков

Некоторые страховщики, формально не нарушая закон, отправляют клиентов, приехавших за покупкой полиса ОСАГО, для осмотра транспортного средства в другое подразделение. Это приводит к созданию очередей и затягиванию сроков. ЦБ выяснил, что такая практика преимущественно распространена в отношении мотоциклистов и владельцев грузовиков.

«Банк России считает такие действия нарушающими права потребителей финансовых услуг и рекомендует страховым компаниям проводить осмотр транспортного средства в том подразделении, куда обратился гражданин, а если это невозможно, заключать договор ОСАГО без осмотра», — отмечают в ведомстве.

Возложение оплат на потерпевших в ДТП

К недобросовестным действиям страховщиков ЦБ также отнёс возложение оплаты независимой экспертизы или осмотра повреждённой машины на потерпевших в ДТП. По закону эта обязанность возложена на страховщиков, напомнил регулятор. В случае проведения независимой экспертизы компания обязана получить от клиента письменное согласие на оплату этой процедуры с условием компенсации компанией таких затрат в будущем. При этом застрахованный вправе отказаться от самостоятельной организации процедуры экспертизы.

Использование б/у деталей

ЦБ считает недопустимым, когда в бланк направления на ремонт страховщики включают пункт о согласии потерпевшего на использование бывших в употреблении или восстановленных деталей и на увеличение сроков ремонта. Регулятор напомнил, что в трёхстороннем договоре со СТО должны быть указаны сроки ремонта авто и в него запрещается вносить дополнительную информацию без согласования с автовладельцем.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Июня 2020
  • 558
  • 0
Мишунина Ольга