Экономика

«Цифра» приходит в транспорт

  • 07 Декабря 2018
  • 175
  • 0
Ермакова Ольга

В Правительстве обозначили основные направления цифровизации транспорта.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев провёл совещание по вопросам цифровой трансформации транспортного комплекса. Он отметил, что уже сейчас в транспорт и логистику проникают новые технологии — такие новшества, как онлайн-регистрация на авиарейс, сервисы по навигации, мобильные приложения для заказа такси стали довольно обыденными вещами. Медведев отдельно остановился на основных направлениях цифровизации.

Грузоперевозки

В этой сфере важными шагами станут переход на электронный документооборот, применение современных технологий при выборе оптимальных способов доставки груза, планировании маршрутов в зависимости от загрузки дорог, отслеживании местонахождения и состояния грузов, а также оптимизация работы персонала.

Пассажирские перевозки

По словам председателя Правительства, сейчас разработаны предложения по внедрению единого билета и расширению программ лояльности для пассажиров. Кроме того, необходимо предусмотреть цифровые решения и для людей с ограничениями по здоровью.

Беспилотные летательные аппараты

Сейчас применение беспилотников достаточно распространено лишь в узком сегменте — при съёмках фильмов, рекламы, репортажей. Только сейчас их начинают использовать в сельском хозяйстве и строительстве. Необходимо расширять сферу их применения и наращивать парк беспилотников, отметил Медведев. О других направлениях в области цифровизации транспорта рассказал министр транспорта РФ Евгений Иванович Дитрих.

Мультимодальные грузоперевозки

Глава Минтранса отметил, что сейчас очень важно заниматься оптимизацией мультимодальных грузовых перевозок, созданием платформенных решений для выполнения бесшовных перевозок, быстрым и качественным оформлением грузов, в том числе в трансграничном сообщении, их сопровождением на всех этапах перевозки с использованием систем прослеживаемости и электронных товарно–транспортных документов.

Мультимодальные пассажирские перевозки

Не менее важным направлением цифровизации транспорта глава Минтранса назвал организацию мультимодальных пассажирских перевозок. 

«Задача цифровых сервисов на данном направлении заключается в гармонизации расписаний на разных видах транспорта, учёте начала и завершения этапа перевозки, сопровождении багажа при использовании пассажиром единого билета», — отметил министр.

  • 07 Декабря 2018
  • 175
  • 0
Ермакова Ольга