Экономика

В поездах могут разрешить курить

  • 24 Ноября 2017
  • 271
  • 0
Ермакова Ольга

Билеты в «курящие» вагоны будут дороже обычных.

В Госдуме предлагают ввести в поездах дальнего следования специальные вагоны для курильщиков. Билеты в такие вагоны предлагается сделать более дорогими, чем в остальном составе.

А как курильщики сейчас справляются со своей пагубной привычкой в поездках? Они прячутся от проводников в тамбурах и туалетах, или во время остановок выходят на перрон и курят там.

Член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Валентинович Милонов, комментируя инициативу, отметил, что если курильщики готовы переплатить ради своего комфорта, то не нужно им в этом отказывать. «Пускай РЖД покупает и прицепляет специальные вагоны, где курильщики не будут мешать остальным людям, потому что нужно в первую очередь думать о тех, кто не курит», — добавил он.

В Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) рассказали, что в соответствии с законодательством курение в поездах дальнего следования запрещено и компания соблюдает эти правила и требует того же от своих пассажиров. Специалисты ФПК проанализировали все действующие маршруты и определили, что 84% поездов делают остановки как минимум каждые два часа, 12% поездов — раз в 4 часа. В компании считают, что это не слишком долгое время в пути можно и потерпеть, чтобы не нарушать закон (курить в тамбуре, туалетах) и не создавать дискомфорт другим пассажирам.

Напомним, что антитабачный закон начал действовать летом 2013 г. С этого момента в России исчезли курилки в аэропортах и на вокзалах. Годом позже в список запрещённых для курения мест вошли рестораны и кафе. Однако, как выяснилось, этим довольные не все учреждения. В этом году руководство московского аэропорта Шереметьево предложило Общественной палате вновь открыть курилки в здании аэровокзала. В аэропорту это предложение аргументировали тем, что запрет на курение малоэффективен, потому что люди продолжают курить в туалетах, а это снижает комфорт некурящих пассажиров. Сообщалось, что аэропорт «Внуково» также поддерживает идею возврата курилок, и готовы вновь открыть такие помещения, если будет принят соответствующий закон.

  • 24 Ноября 2017
  • 271
  • 0
Ермакова Ольга