Экономика

Влияние объемов на аренду

  • 25 Июля 2017
  • 373
  • 0
  • 00

Минфин РФ одобрил разработанную Минтрансом методику расчета арендной платы за использование аэродромов.

«Методику расчета аренды (аэродромного имущества) Минфин поддерживает, мы ее согласовали», – сообщил представитель Минфина.

Вопросы, связанные с содержанием документа, он переадресовал в Минтранс.

Там «Интерфаксу» заявили, что подготовленный ведомством проект предусматривает «единый подход к установлению арендной платы за использование аэродромов, основанный на объемах аэропортового обслуживания».

«Порядок определения размера арендной платы основан на объемах обслуживаемого в аэропорту пассажиро-грузопотока как наиболее информативного показателя, позволяющего объективно оценить потенциальные финансовые возможности аэропорта», – отметил представитель Минтранса, добавив, что сейчас проект проходит согласование в Минэкономразвития, после чего будет направлен в правительство.

Аэродромное имущество гражданских аэропортов РФ находится в федеральной собственности, управляющие компании аэропортов арендует его, заключая долгосрочные соглашения с ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Для расчета арендной платы используется рыночная стоимость имущества, определяемая независимым оценщиком.

Но участники рынка неоднократно указывали, что в таком методе отсутствует объективность: так, оператору «Шереметьево» аренда аэродрома обходится в 170 млн рублей в год без НДС, а оператору «Домодедово» – в 348 млн рублей. При этом объемы их годового пассажиропотока сопоставимы: «Шереметьево» обслужило в прошлом году 34,3 млн человек, «Домодедово» – 28,5 млн пассажиров.

В январе этого года газета «Коммерсантъ» сообщала, что Минтранс в своей методике предлагает разделить все российские аэродромы на три категории по интенсивности их эксплуатации, измеряющейся годовым пассажиро-грузопотоком (ПГП, тонн в год). Согласно актуальной на тот момент версии проекта, арендная плата в расчете на одну тонну ПГП составит 86,5 рублей для аэродрома, обслуживающего более 1 млн тонн ПГП в год, 110,3 руб. для аэродрома более чем с 190 тыс. тонн ПГП в год, и 125,4 рублей – для 30-190 тыс. тонн в год. Для малых аэродромов с низкой интенсивностью обслуживания планировалось установить фиксированную плату в 1,5 млн рублей в год без учета НДС.

В этом случае стоимость аренды «Шереметьево» и «Домодедово» будет приблизительно одинаковой – 260 млн и 250 млн рублей в год соответственно. Для «Внуково» стоимость аренды составит 126 млн рублей в год.

Вторая группа (в том числе Сочи, Новосибирск, Краснодар, Уфа, Самара) будет платить 22-40 млн рублей в год, третья (в том числе Хабаровск, Минводы, Владивосток, Анапа, Кемерово) – 4-22 млн рублей.

Источник:
  1. www.realty.interfax.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Июля 2017
  • 373
  • 0