Экономика

«Яндекс.Автобусы» частично сворачивает работу

  • 21 Января 2019
  • 466
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В России сервис продолжит работать как агрегатор.

«Яндекс» реорганизует проект «Яндекс.Автобусы»: его закроют в Белоруссии, а в России он продолжит работать «как агрегатор», не используя новую модель взаимодействия с партнёрами. Сервис «Диспетчерская», через который перевозчики продавали билеты, принято решение полностью закрыть.

Сервис «Яндекс.Автобусы» направил партнёрам — автобусным перевозчикам — уведомление о том, что с 18 февраля служба «Яндекс.Диспетчерская» прекращает свою работу, с просьбой не публиковать рейсы на более поздние даты.

«"Диспетчерская" была запущена в пилотном режиме в нескольких регионах. К сожалению, экономическая эффективность этого сервиса не оправдала наших ожиданий, поэтому мы решили его закрыть и уведомили об этом наших партнёров в соответствии с условиями договора», — рассказали в пресс-службе «Яндекса».

Тем не менее в самой компании «Яндекс» отмечают, что в РФ «Яндекс.Автобусы» продолжит работу «как агрегатор», не раскрывая, какие планируются изменения: 

«Продажа билетов на автобусы через сайт продолжит работать в обычном режиме, и мы приглашаем официальных перевозчиков и агрегаторов к сотрудничеству».

Напомним, что сервис «Яндекс.Автобусы» был запущен в январе 2017 года, а в июле начала работу «Диспетчерская», которая позволяла заказным и небольшим перевозчикам размещать на ресурсе свои билеты.

Гендиректор сервиса продажи билетов Busfor Илья Екушевский назвал частичное закрытие «Яндекс.Автобусов» хорошей новостью для рынка: 

«Во-первых, прекратится демпинг перевозчиков, которые работали под брендом "Яндекс.Автобусы". Во-вторых, какая-то часть пассажиропотока вернётся на официальные автовокзалы и автостанции».

Руководитель BlaBlaCar в России Ирина Рейдер, комментируя изменения, отметила, что попытка сервиса «Яндекс.Автобусы» применить популярную в Европе модель партнёрства в обмен на долю в выручке «по ряду причин на специфическом российском рынке» провалилась.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Января 2019
  • 466
  • 0
Ермакова Ольга