Инфраструктура

ЧМ даст России 1% годового ВВП

  • 03 Мая 2018
  • 258
  • 0
  • 00

Мундиаль положительно скажется не только на туристической отрасли: сфера транспорта также в выигрыше.

Правительство России оценило положительный экономический эффект от Чемпионата мира по футболу в 867 млрд рублей, что составит 1% годового ВВП. Эти цифры на презентации исследования «Оценка влияния чемпионата мира по футболу на экономическую и социальную сферы» озвучил вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович

По предварительной оценке, расходы на подготовку ЧМ составили 683 млрд рублей, или около 12 млрд долларов по среднему курсу с 2013 года по настоящее время (59,3 рубля за доллар). Пока это самый дорогой чемпионат в истории, что, впрочем, отвечает сложившейся традиции — каждый чемпионат обходится дороже предыдущего.

Вице-премьер отметил, что записывать затраты, связанные с проведением крупных международных соревнований, в чистые расходы не совсем правильно. «Это инвестиции, а не затраты, это продуктивные расходы, которые дают прямой вклад в жизнь людей», — пояснил чиновник.

В частности, в ходе подготовки к ЧМ было реконструировано и модернизировано 20 ж/д вокзалов и станций, построено и отремонтировано 178 километров дорог. Пропускная способность аэропортов в городах-участниках турнира выросла на десятки и даже сотни процентов.

Отношение к расходам на организацию крупных спортивных мероприятий как к инвестициям в развитие национальной экономики уже стало мировой тенденцией. В программы подготовки к соревнованиям с каждым новым мундиалем включается все больше инфраструктурных проектов, не имеющих прямого отношения к спорту. На такие проекты в разных странах отводится около 55%, при этом значительную часть этих инвестиций вкладывают именно в транспортную инфраструктуру.

В России доля расходов на спортивную инфраструктуру в общих затратах на подготовку к ЧМ составила 39%, на транспортную и прочую инфраструктуру — 44% (ещё 17% — операционные расходы). При этом экономический эффект сопоставим с достижениями других стран ─ организаторами ЧМ.

Конечно, большой эффект от ЧМ Россия получит за счёт туристической составляющей. Российский чемпионат должен стать одним из самых посещаемых в истории. Однако и после ЧМ в российской туристической отрасли могут произойти позитивные перемены — все больше туристов узнает о наших городах и, вероятно, захотят вернуться сюда снова, посоветуют эти направления друзьям.

К другим «плюсам» ЧМ можно отнести рост занятости и трудовых доходов населения, рост продаж в гостиничном секторе, сфере продаж еды на вынос, общественного питания.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Мая 2018
  • 258
  • 0