Инфраструктура

Единый транспондер на всех платных трассах

  • 29 Августа 2017
  • 777
  • 0
Ермакова Ольга

«Автодор» до конца 2017 г. введёт общий транспондер для платных дорог.

Госкомпания «Автодор» запускает проект по внедрению единого бесконтактного транспондера на платных дорогах России. Пользователям больше не надо будет покупать отдельное устройство для каждой трассы, будет действовать единый прибор, позволяющий проезжать пункт оплаты без остановки. Однако, несмотря на лавинообразный прирост пользователей транспондеров, полностью убрать заторы с платных трасс пока не удаётся, особенно в час пик.

Отметим, что с 2011 г. «Автодором» и его партнёрами реализовано порядка 900 тыс. транспондеров (большая часть — за последние два года). От 30% до 60% водителей оплачивают поездки бесконтактным способом, при этом для каждой трассы необходим отдельный транспондер. Единый прибор уже внедрён на дорогах, где транспондеры обслуживают структуры «Автодора» (на участках трасс М3, М4, обходе Вышнего Волочка). С 1 сентября к системе присоединится Северо-западная концессионная компания (оператор участка трассы М11 от Москвы до Солнечногорска).

Глава «Автодора» Сергей Валентинович Кельбах пояснил: соглашение по транспондерам подписано операторами платных дорог ещё на Петербургском экономическом форуме в июне этого года, но выполнено не всеми: компаниям предстоит заключить между собой соглашения по обмену информацией. Переговоры идут довольно сложно. Труднее всего договориться с консорциумом «Главная дорога» (компания эксплуатирует обход Одинцово). С «Магистралью северной столицы» (ЗСД в Санкт-Петербурге) процесс идёт немного легче. Планируется что до конца 2017 г. к системе единого транспондера подключатся все компании, отметил Сергей Валентинович.

  • 29 Августа 2017
  • 777
  • 0
Ермакова Ольга