Инфраструктура

Итоги ещё одного «железнодорожного года»

  • 07 Августа 2017
  • 371
  • 0
Ермакова Ольга

Первое воскресенье августа — день железнодорожника.

За год, ушедший с прошлого профессионального праздника, РЖД реализовали несколько заметных проектов, которые улучшили сервис для пассажиров.

Московское центральное кольцо (МЦК)

10 сентября 2016 г. были запущены первые пассажирские поезда по МЦК. Московское центральное кольцо дополнило транспортную систему города, стало ещё одним пересадочным контуром для пассажиров столицы вслед за кольцевой линией метро.

«Стрижи» запущены в Берлин

Наиболее заметным международным проектом РЖД стал запуск между Москвой и Берлином нового поезда «Стриж» (Strizh) с вагонами, оснащёнными системой автоматического изменения ширины колёсных пар. Это позволяет значительно снизить время на переход с колеи российского стандарта — 1520 мм — на европейский — 1435 мм. Так, поезду «Стриж» необходимо всего 20 минут для прохождения по специально оборудованному переводному устройству, тогда как смена колёсных пар обычно занимает около 2 часов.

Старт продаж теперь раньше

С декабря 2016 г. глубина продаж на поезда дальнего следования была увеличена до 60 суток. Напомним, что до этого билет можно было купить лишь за 45 суток до отправления. В планах «РЖД» дальнейшее увеличение глубины продаж — до 90 суток.

Наглядная информация в билетах

В мае 2017 г. в ж/д билетах появилась информация о названии вокзалов отправления и прибытия поезда, если они отличаются от названий станций. А с июля на бланке билета, приобретённого в кассе, наглядно стали изображаться все услуги, которые включены в его стоимость. Также на билетах теперь указывается местное время отправления и прибытия состава, а также разница местного времени с московским.

На вокзалах появились электронные очереди

В текущем году на российских вокзалах началось внедрение системы электронной очереди в кассы. Весной в пилотном режиме эта система заработала на Ленинградском вокзале Москвы. После апробации проекта на Ленинградском вокзале было решено внедрить систему электронной очереди во всех кассах дальнего следования ж/д вокзалов столицы. Кроме того, за 2017 г., РЖД планируют ввести электронные очереди в кассы поездов дальнего следования на 24 вокзалах России.

Билеты почти даром

РЖД разработали акцию, стимулирующую продажи ж/д билетов. В августе 2017 г. запущены продажи билетов в купе фирменных поездов на октябрь по цене от 100 рублей. Приобрести билет по такой цене можно на 20 поездов ФПК отправлением с 1 по 31 октября 2017 г.

Билеты по специальной цене можно купить из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Мурманск, Пермь, Красноярск, Самару, Астрахань, Кисловодск, Екатеринбург, Казань, Петрозаводск, Лабытнанги, Новый Уренгой и обратно.

Кроме того, в данный список также вошли поезда, курсирующие по внутрирегиональным маршрутам: Забайкальск — Иркутск, Омск — Новосибирск, Владивосток — Хабаровск и Екатеринбург — Кисловодск.

  • 07 Августа 2017
  • 371
  • 0
Ермакова Ольга