Инфраструктура

Новые знаки — новые возможности

  • 12 Декабря 2017
  • 220
  • 0
Ермакова Ольга

В России вводятся десятки новых дорожных знаков и табличек.

Новый предварительный национальный стандарт (ПНСТ) разрешает установку новых дорожных знаков и табличек, сообщают «Известия».

Ранее в рамках эксперимента новые знаки были установлены на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова. Теперь уже на территории всей России появятся такие знаки, как: «Запрет въезда на перекрёсток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы» (для установки в местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха), «Выделенная трамвайная полоса» и другие.

На светофорах районов, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, появятся знаки «Уступи всем, и можно направо», руководствуясь которым водитель сможет свернуть направо на красный свет, если это не мешает другим участникам движения.

Также ПНСТ вводит понятие совмещённых знаков: на них дополнительные символы будут расположены на основном знаке. Это даёт экономию бюджетных средств, сокращает количество знаков, на которые необходимо реагировать водителю, тем самым облегчая им жизнь. В частности, на знаке «Парковка» теперь может быть размещено уточнение по её типу — платная или бесплатная, для электромобилей, инвалидов и т. д.

В Росстандарте отметили, что ПНСТ будет действовать до 1 ноября 2020 г. и сделает возможным ускоренное внедрение результатов научно-исследовательских работ и предварительной проверки требований на практике, так как процедура принятия ГОСТа длится дольше.

  • 12 Декабря 2017
  • 220
  • 0
Ермакова Ольга