Инфраструктура

ОНФ предлагает усилить контроль за качеством строительства и ремонта дорог

  • 28 Апреля 2017
  • 570
  • 0
Ермакова Ольга

В ОНФ считают, что необходимо не только установить гарантийные сроки, но и систематически следить за состоянием покрытия.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены направить в Министерство транспорта предложения по дополнению нормативных документов о гарантийных сроках для отремонтированных дорог регионального и местного значения.

Ранее Министерство разработало проект приказа, утверждающий типовые условия контрактов по строительству и ремонту автодорог, а также проект Рекомендаций по установлению гарантийных сроков конструктивных элементов дорог. Ведомство предложило экспертному сообществу обсудить эти документы.

Координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» Александр Николаевич Васильев сообщил, что общественная организация в целом довольна проектами НПА, вынесенными на обсуждение правительством, хотя Народный фронт также вносил собственные предложения по этой тематике. Введение для заказчиков обязанности выставлять гарантийные сроки на дорожные работы через утверждение типового контракта, устраивает ОНФ, так как это даст возможность более широко прописать требования к таким гарантиям, отметил Александр Николаевич.

Эксперт считает, что недостаточно только распространить на дороги гарантийные обязательства. Федеральные власти должны ввести правила, по которым заказчики смогут правильно вести свои контрактные отношения с подрядчиками, в том числе установить обязанности сторон по самому процессу исполнения гарантийных обязательств. По словам Александра Николаевича, на данный момент проектами контрактов этого не предусмотрено.

«Необходимо ввести обязанность заказчика проводить проверку гарантийных объектов, определить, когда и как часто комиссия должна выезжать на участок, определить срок устранения выявленных в ходе таких проверок нарушений», — добавил Васильев.

  • 28 Апреля 2017
  • 570
  • 0
Ермакова Ольга