Инфраструктура

По новому ж/д пути в обход Украины — уже зимой

  • 14 Августа 2017
  • 388
  • 0
Ермакова Ольга

РЖД сообщили о начале движения пассажирских поездов в южном направлении России по новому участку железной дороги уже в конце осени.


Ввод нового железнодорожного участка Журавка — Миллерово позволит поездам не пересекать границу с Украиной по пути, к примеру, из Москвы в Сочи. Это позволит уменьшить риск остановки движения на российский юг из-за возможных проблем прохождения поездов по территории соседнего государства.

Новый участок станет не просто обходом Украины — в будущем он войдёт в сеть ж/д скоростных путей России (из Москвы в Адлер). Ряд поездов пойдут по этому направлению и до Крымского моста.

По проекту максимальная скорость движения пассажирских поездов составляет 140 км с перспективой увеличения до 160 км/ч, а грузовых — до 90 км/ч, уточнили в РЖД. На данный момент построено 122 км путей, общая протяжённость новой линии — 137 км.

Председатель общественного совета Минтранса, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Яковлевич Блинкин положительно оценил планы РЖД открыть движение поездов в обход Украины. Он отметил, что, когда политическая обстановка наладится — дополнительное звено в ж/д сообщении останется, и это хорошо. «Чем сложнее топология железнодорожной сети, тем лучше грузоотправителю и пассажиру, так как какие-то маршруты спрямляются, какие-то пересадки становятся ненужными. Сама по себе дорога через много лет принесёт пользу в любом случае», — резюмировал Михаил Яковлевич.

  • 14 Августа 2017
  • 388
  • 0
Ермакова Ольга