Инфраструктура

Путаницу при круговом движении предлагается устранить

  • 10 Апреля 2017
  • 441
  • 0
Ермакова Ольга

В России могут поменяться правила проезда перекрёстков.

На совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов поручил МВД и Минтрансу за месяц проработать предложения, связанные с изменением ПДД.

Первое поручение коснулось правил проезда машин перекрёстков с круговым движением. По действующим сейчас правилам, водители автомобилей на круге уступают дорогу тем, кто на него въезжает (по принципу помехи справа). Если перед кругом стоит знак «Уступи дорогу» — наоборот, автомобилисты, въезжающие на перекрёсток, уступают водителям на круге. В результате работы над поручением, в ПДД может быть введён общий принцип: перемещающиеся по кругу автомобили всегда имеют преимущество, если знака нет.

Представитель Игоря Ивановича Шувалова отмечает, что такая практика, применяющаяся почти во всем мире, показала себя как более эффективная для регулирования движения. Поэтому вполне логично её внедрение и в нашей стране.

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский рассказал, что у российских водителей в голове сейчас возникла путаница: большинство автовладельцев уверено, что они имеют преимущество на круге, хотя это не верно, что зачастую провоцирует ДТП.

Второе поручение Игоря Ивановича касается проработки вопроса о введении в законодательство и ПДД нового знака и термина «зона успокоенного движения». В этих зонах пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а автомобилистам будет запрещено обгонять других водителей и перемещаться быстрее 10–20 км/ч.

  • 10 Апреля 2017
  • 441
  • 0
Ермакова Ольга