Инфраструктура

Регионы приукрашивают данные о качестве дорог

  • 13 Января 2020
  • 68
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Региональные власти предоставляли недостоверные данные о сокращении аварийно-опасных участков дорог.


Счётная палата (СП) заявила, что 21 субъект не сможет выполнить требования нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и к 2024 году привести в нормативное состояние свои дороги. Оказалось, что эти регионы предоставляли недостоверные данные о качестве дорог.

В СП привели примеры расхождения реальных показателей с данными, предоставляемыми регионами. Так, по отчётам субъектов, за 2018 год участки концентрации ДТП в Ярославской агломерации отсутствуют. Но по данным ГИБДД, там зафиксировано 40 участков (прирост к значению региона 2016 года в восьми таких местах — на 500%), в Улан-Удэнской агломерации выявлено увеличение аварийно-опасных участков на 194%, в то время как власти региона отчитывались Правительству о снижении на 76%, в Кировской агломерации снижение составило 24,3%, а не 64,9%, как сообщали региональные власти.

В СП отметили, что в ряде случаев дорожные работы приводят к появлению новых аварийно-опасных участков. Происходит это из-за того, что при оценке степени безопасности не учитываются такие показатели, как коэффициент сцепления и видимость. Чтобы улучшить ситуацию, Счётная палата настаивает на дополнении перечня показателей оценки технического состояния дорог.

Аудиторы также выяснили, что региональные власти выделяют недостаточно средств на мероприятия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такая ситуация зафиксирована в Удмуртии, Бурятии, Ярославской и Кировской областях — финансирование запланированных работ в этих регионах признано недостаточным, что может привести к срыву требований национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Января 2020
  • 68
  • 0
Мишунина Ольга