Инфраструктура

Российские автовокзалы станут комфортнее

  • 03 Июля 2017
  • 360
  • 0
Ермакова Ольга

На всех автовокзалах нашей страны должны соблюдаться новые правила их оснащения.

В РФ вступили в силу изменения, вводящие новые требования к обустройству автовокзалов. В частности, там должны работать кассы и автоматы по продаже билетов, камеры хранения, здравпункты, а также комнаты отдыха водителей с местами для сидения.

В Минтрансе пояснили, что эти минимальные требования к оборудованию автовокзалов и автостанций согласованы с правилами перевозок пассажиров и багажа автотранспортом в международном сообщении государств — участников СНГ. Любой владелец автовокзала, которых в России сейчас насчитывается 1300, может обратиться в Ространснадзор за заключением о соответствии инфраструктуры новым требованиям.

Эксперты считают, что, вероятнее всего, подавать документы будут владельцы новых автовокзалов, которые ещё не попали в реестр автовокзалов Минтранса. А на уже работающих вокзалах может быть проведена внеплановая проверка, чтобы выяснить, соблюдаются ли там новые требования. Однако такая проверка может быть проведена исключительно по поручению прокуратуры.

Пока Ространснадзор не обладает полномочиями по проверке автовокзалов. Сейчас ведомство может осуществлять лишь плановые проверки перевозчиков. Возможно, в дальнейшем к контролю подключатся и другие ведомства. К примеру, Роспотребнадзор вправе проверить, как обустроена комната матери и ребёнка, а Росздравнадзор — как оснащён здравпункт.

  • 03 Июля 2017
  • 360
  • 0
Ермакова Ольга