Инфраструктура

Такси разрешили ездить по Bus Lane в Астане

  • 09 Июня 2017
  • 647
  • 0
  • 00

Согласно внесенным изменениям в закон об автомобильном транспорте, лицензированные такси имеют право передвигаться по Bus Lane.

С 9 июня лицензированные такси будут передвигаться по выделенным полосам движения для общественного транспорта Bus Lane. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал председатель Ассоциации транспорта Астаны Медет Курманов. В мае были внесены изменения в Закон "Об автомобильном транспорте".

Пользоваться Bus Lane могут автомобили официальных перевозчиков, которые зарегистрированы в Управлении пассажирского транспорта Астаны.

"Общественный транспорт - это транспорт общественного пользования, осуществляющий регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, а также такси. Добавили туда (в закон - Прим. автора) слово "такси". В связи с этими изменениями такси теперь могут передвигаться по автобусным линиям. Закон от 5 мая 2017 года, он вступил в силу. Теперь получается, где есть участки выделенных полос Bus Line, там могут передвигаться автомобили официальных перевозчиков. Таких компаний порядка 13, автомобилей около 400", - сказал Медет Курманов.

По его словам, передвижение такси по Bus Lane позволит пассажирам быстрее добираться до места назначения и развивать сферу "такси" в Астане.

"Акимат города очень большое внимание уделяет развитию общественного транспорта. Это делается для того, чтобы люди отказывались от личных автомобилей, пересаживались в автобусы или в такси. Сегодня такси в Астане не совсем развито, если говорить о качественных, комфортных и безопасных перевозках. Передвижение такси по Bus Lane даст время сократить поездки в пути пассажирам. То есть едешь на своем автомобиле, ты стоишь в пробке, передвигаешься в такси, ты проезжаешь очень быстро. В связи с тем, что вводятся платные парковки, актуально пересесть в такси. Это ускорит время подачи автомобилей", - отметил Курманов.

Загруженности на автобусной линии не будет, заверил он.

"Полоса движения уже есть. Загрузка по ней не совсем большая. Автобусов немного, а полоса предоставлена целая и отдельная. Проехал один автобус, через 10-15 минут другой, полоса пустует. Поверьте мне. Это международная практика. Есть категория граждан, которая пользуется автобусом, есть категория граждан, которая хочет пользоваться такси и быстро добираться до пункта назначения. Такси - это все-таки общественный транспорт", - сказал председатель Ассоциации транспорта.

Медет Курманов также поведал о том, что семь компаний такси объединились в единую службу. Тариф на поездку устанавливается перевозчиками.

"Был создан единый Call-центр для заказа такси. Тариф 500 тенге. Проезд, например, от отеля Radisson до ТРЦ Keruen City – 500. Это не дорого", - добавил он.

В связи с открытием международной специализированной выставки в Астану прибывает немалое количество иностранцев. Языкового барьера между пассажиром и водителем не возникнет.

"Вопрос с языком решен. Если пассажир и водитель не могут понять друг друга, есть Call-центр, водитель набирает номер, и там на пяти языках отвечают операторы и делают онлайн-перевод для пассажира и водителя. Таксист переключает телефон на громкую связь и происходит перевод", - рассказал Курманов.

Также со следующей недели в салонах автомобилей такси появится бесплатный Wi-Fi.

"Если нужен городу цивилизованный извоз, если нужны ответственные перевозчики, то необходимо создавать условия для развития официальных компаний. Такие приоритеты как Bus Lane. В аэропорту запустили специальную линию для такси. Такие вот новшества уже вводятся. Сейчас планируется бесплатный Wi-Fi в салоне автомобилей. Буквально на следующей неделе мы это все будем запускать. Будет конечно же качество и безопасность. Компании за это отвечают своим имиджем и деньгами", - подытожил председатель Ассоциации транспорта.

Отметим, что на выездной пресс-конференции заместитель председателя правления по транспорту ТОО Астана LRT Рустам Халилев сообщил, что после проведения международной специализированной выставки EXPO-2017 Bus Lane по проспекту Кабанбай батыра могут отменить.

Источник:
  1. www.today.kz

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Июня 2017
  • 647
  • 0