Инфраструктура

В Петербурге создадут единое Wi-Fi пространство

  • 19 Октября 2017
  • 284
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Общественный транспорт Северной столицы оснастят беспроводным интернетом.

В автобусах, трамваях, метро, и даже на территории аэропорта, появится единая сеть интернета. Произойдёт это меньше, чем через год — к Чемпионату миру по футболу. Расходы на развёртывание телекоммуникационной сети, охватывающей все виды общественного транспорта, планируется компенсировать за счёт прибыли от рекламы.

Пионером создания подобной городской сети стала Москва. Проект единого интернет-пространства там реализует компания «МаксимаТелеком». Она же обеспечила доступом к сети и петербургскую подземку — там работы уже почти закончены, последнюю из неохваченных веток метро — «красную» подключат к интернету к 10 ноября. А в среду, 18 октября, стало известно, что «МаксимаТелеком» продолжит работу в Петербурге — на других видах транспорта, компания подписала договор о стратегическом партнёрстве с городским комитетом по транспорту.

Глава комитета Александр Николаевич Головин отметил, что это не только приятное, но и полезное дополнение к поездке. «Любой болельщик, который приедет в Петербург на Чемпионат мира, приземлится в Пулково, будет пользоваться общественным транспортом должен иметь доступ в интернет, чтобы в любой момент посмотреть нужную информацию о маршрутах, пересадках», добавил он.

Кроме работ на транспорте, оператор единого Wi-Fi-пространства также займётся оснащением остановок. К ЧМ-2018 в городе появятся 100 «умных остановок». Они будут оснащены бесплатной точкой Wi-Fi, системой видеонаблюдения, USB-разъёмами для зарядки смартфонов, а также терминалом для покупки билетов и оплаты других услуг. Кроме того, на «умных» остановках появится электронное табло, схема маршрутов, а также светодиодное ночное освещение.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Октября 2017
  • 284
  • 0
Ермакова Ольга