Инфраструктура

В России появятся турбоперекрёстки

  • 11 Июля 2019
  • 129
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Новый стандарт может узаконить квадратные светофоры и «умную» разметку на круговых перекрёстках.

Росстандарт совместно с Центром организации дорожного движения столицы (ЦОДД) разработал проект предварительного национального стандарта (ПНСТ), согласно которому на российских дорогах могут появиться скоростные турбоперекрёстки и светофоры с квадратными секциями вместо круглых. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект ПНСТ.

Согласно документу, на перекрёстках смогут размещать специальную разметку, подсказывающую водителям наиболее удобную траекторию движения по кольцу. Предполагается, что новшество снизит аварийность и повысит пропускную способность на 20–30%. Уже в этом году первый туброперекрёсток может появиться в Москве на пересечении улиц Красного маяка и Чертановской.

Кроме того, проект ПНСТ предполагает нанесение менее скользкой дорожной разметки на улицах с ограничением скорости в 20–40 км/ч, установку датчиков движения на пешеходных переходах и сужение проезжей части перед «зеброй». 

Проект предусматривает также и установку светофоров квадратной формы: лампа будет занимать всю площадь красной, жёлтой или зелёной секции, что сделает регулировщики более заметными. На светофорах могут разместить и новые элементы: стрелки с указанием направления движения и возможности разворота, сигнал «красный крест» о запрете движения встречного потока и секция «идущий человек». 

Сообщается, что проект ПНСТ будет находиться на общественном обсуждении до середины августа. Как правило, ПНСТ тестируют три года, дорабатывая его до ГОСТа.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Июля 2019
  • 129
  • 0
Ермакова Ольга