Инфраструктура

Операция "Заслон" в Москве выявила много нарушений в такси

  • 05 Сентября 2016
  • 628
  • 0

В МВД Москвы провели совещание по итогам августовской операции «Заслон», направленной на усиление борьбы с преступностью.

В МВД Москвы провели совещание по итогам августовской операции «Заслон», направленной на усиление борьбы с преступностью.

В течение десяти дней все силы столичной полиции работали под руководством круглосуточного штаба. Большое внимание было уделено проверяющими в том числе и таксомоторным перевозкам.

Результаты "Заслона" заострили широкий спектр проблем столичного такси.

Проверке подверглись более 92 тыс. легковых такси. Более чем в половине случаев были выявлены нарушения: привлечены к административной ответственности 54,7 тыс. водителей. У 355 таксистов не было водительских прав, 175 водителей находились за рулем в состоянии опьянения. Несколько тысяч протоколов таксисты получили за управление автомобилями с неисправностями, тонированными стеклами.

Более тысячи машин были отправлены сотрудниками ГИБДД на спецстоянки, при этом была запрещена эксплуатация 300 автомобилей. 921 таксист из проверенных оказывал услуги такси без официального разрешения, а 1,3 тыс. шоферов была привлечена к ответственности за незаконное использование знака «Такси».

Рассказали в МВД Москвы и о криминальных элементах из числа московских таксистов. Были выявлены 602 водителя такси, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за различные преступления, например за убийство (9 человек) и изнасилование (5 человек). Оказались среди столичных таксистов и те, кому только предстоит пойти под суд, — в ходе «Заслона» были задержаны 15 водителей, находившихся в розыске. По данным полиции, 42% всех проверенных водителей автомобилей такси оказались иностранными гражданами.

Эти пугающие данные прокомментировал зампред межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков. Он отметил, что в ходе прошедшей операции проверялись не только желтые такси. «Ловили все, что напоминает такси, — сказал Попков «Газете.Ru». — Отсюда и такие результаты. Машины сейчас просто сдают в аренду: выдали транспорт и требуют, чтобы водитель деньги нес. Путевые листы продаются на каждом углу, фиктивные технические осмотры. Даже если машина желтая и водитель с умным лицом за рулем — он отработал 12 часов и уже неадекватен. Но за этим никто не следит — никакого режима труда и отдыха на практике нет».

А. Попков и другие легальные участники московского рынка такси надеются, что результатом «Заслона» будет закрытие фирм, сдающих мигрантам машины в аренду вместе с поддельными разрешениями.


  • 05 Сентября 2016
  • 628
  • 0