Мир

Антитабачные хроники: водителям такси тоже срочно придется бросить курить

  • 05 Января 2018
  • 162
  • 0

Исполнение требований нового антитабачного законодательства компании-пассажироперевозчики обязаны осуществить в кратчайшие сроки.

БАКУ, 5 — Sputnik. Об этом было заявлено на прошедшей в Бакинском транспортном агентстве (БТА) в пятницу встрече с юридическими и физическими лицами, оказывающими услуги пассажироперевозок автобусами и такси.

Как говорится в сообщении агентства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с проведением мероприятий в связи с применением закона «Об ограничении использования табачных изделий».

Было отмечено, что этот закон имеет важное значение для защиты здоровья населения страны, пропаганды здорового образа жизни, здорового роста и развития детей и молодежи и снижения воздействия табачного дыма на окружающую среду.

До внимания владельцев компаний-перевозчиков было доведено, что в соответствии с пунктом 1.12 статьи 10 данного закона регулярные внутригородские автобусы и такси определены как места, где действуют ограничения на курение.

В ходе встречи в БТА юридическим и физическим лицам были даны указания в кратчайшие сроки обеспечить исполнение требования закона.

Помимо этого, перевозчикам поручено проведение соответствующей разъяснительной работы с водителями по соблюдению этических норм в общении с пассажирами, а также даче инструкций по безопасному управлению транспортом.

В очередной раз компании-перевозчики были предупреждены о том, что в случае несоблюдения изложенных в соответствующих законах требований в отношении них будут предприняты серьезные меры.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 29 декабря, подписал указ о применении закона «Об ограничении использования табачных изделий» от 01 декабря 2017 года.

Согласно закону, запрещено курение сигарет, кальяна и электронных сигарет в учреждениях здравоохранения, науки и  образования, музеях, библиотеках, кинотеатрах, театрах, зданиях цирка, выставочных залах, в местах проведения спортивных состязаний, концертов и других массовых мероприятий, в объектах торговли, быта и социального обслуживания, в  административных зданиях аэропортов и морских (речных) портов, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, на автобусных остановках, в общественном транспорте, используемом как  для международных, так и внутренних пассажироперевозок, в автотранспортных средствах общего пользования для пассажироперевозок, в такси, лифтах многоквартирных зданий, местах общего пользования, на детских площадках и в пределах территорий пляжей.

Согласно статье 212 (несоблюдение ограничения относительно потребления табачных изделий) Кодекса административных проступков, за курение сигарет в местах, запрещенных законом «Об ограничении использования табачных изделий», предусмотрен штраф в размере 30 манатов.

На предприятиях, в учреждениях, организациях за неотведение специальных мест для курения и необеспечение наличия на видном месте предупредительной надписи или знака «Курение запрещено» должностные лица будут штрафоваться на сумму 400 манатов, юридические лица — в размере 1000 манатов.

Источник:
    www.news.rambler.ru
  • 05 Января 2018
  • 162
  • 0