Мир

Arrival и Uber создают электротакси

  • 04 Мая 2021
  • 127
  • 0
  • 00

Автомобиль, созданный специально для длительных поездок и перевозки большого количества пассажиров, представят в 2023 году.

Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи России и экс-главой Yota Денисом Свердловым, разработает электромобиль совместно с компанией Uber. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление компаний.

Arrival и Uber изучат возможность заключить «стратегическое партнерство на ключевых рынках, включая Великобританию и ЕС», однако об эксклюзивной сделке речь пока не идет: купить электротакси смогут все желающие.

Машина будет создана специально для водителей, которые проводят много времени за рулем и перевозят большое количество пассажиров, пишет The Verge. Эргономичное водительское кресло поможет облегчить физическое напряжение от долгих поездок, а переднее пассажирское сиденье будет складываться, чтобы увеличить пространство для ног. В автомобиле также будет панорамная стеклянная крыша и большой дисплей, который можно использовать для принятия заказов и навигации.

По словам старшего вице-президента Arrival по мобильности Тома Элвиджа, своей задачей компании видят внесение «сотни небольших улучшений, изменений и доработок в конструкцию [электромобиля], которые, возможно, не применялись раньше». В разработке машины примут участие водители Uber. Электрокар представят в 2023 году.

Созданная вместе с Uber машина станет первым легковым автомобилем Arrival. До сих пор стартап разрабатывал только электрические автобусы и грузовики. Производить электротакси компания будет на собственных «микрозаводах».

Ранее, в марте, Arrival разместила акции на Nasdaq после объединения со специальной технической компанией CIIG Merger Corp. Это стало крупнейшим листингом в истории британских стартапов, писало Financial Times. В ходе размещения стоимость компании оценили в $13,6 млрд, а Денис стал долларовым миллиардером. Arrival заявила, что планирует использовать привлеченные средства в размере около $660 млн для увеличения поставок электромобилей и расширения своей глобальной сети микрофабрик.

Тимур Батыров, Forbes Staff

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Мая 2021
  • 127
  • 0