Мир

Билеты на самолёт подешевеют ещё сильнее

  • 28 Апреля 2017
  • 578
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Из-за переизбытка воздушных судов предложение авиакомпаний превышает спрос на билеты.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Геннадьевич Савельев прогнозирует, что российские авиакомпании скоро начнут снижать цены на билеты. По его словам, на рынке появился избыток предложения, и иначе эту проблему не решить.

Ещё в феврале в Росавиации заявили о преодолении кризиса в авиаперевозках. За 2016 г. многие авиакомпании впервые за шесть лет получили прибыль, прежде всего причиной этому послужило банкротство «Трансаэро» и сокращения предложения. Однако, тенденция улучшение ситуации на авиарынке может прерваться. Глава «Аэрофлота» отметил, что на рынке опять наблюдается проблема переизбытка воздушных судов. Эксперты это связывают с поведением самих авиакомпаний, которые, начав получать прибыль, решили расширять авиапарк. Больше всего выросло количество самолётов у «дочки» «Аэрофлота» — «России». В итоге заполняемость бортов стала хуже.

Так как предложение по билетам высокое — чтобы привлечь пассажиров, авиаперевозчики начнут уменьшать цену билетов на самые популярные направления, считает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Фёдор Андреевич Борисов. Специалист уверен, что на направлениях, где конкуренция высокая, цена снизится, то есть каждая авиакомпания будет бороться за пассажиров, «потому что ёмкость надо заполнять хоть как-то». Незаполненная ёмкость, по словам Фёдора Андреевича, даёт очень большой убыток. «Ёмкость, которую заполнили по дешёвым билетам, тоже даёт убыток, но меньше, то есть можно дольше продержаться. Москва — Санкт-Петербург — одно из этих направлений, направление на Германию традиционно очень плотное, Лондон, Париж, Амстердам», — добавил эксперт.

Международные рейсы пользуются большим спросом, чем внутрироссийские — самолёты на зарубежные направления заполняются на 84%, по России — на 75% (данные Росавиации за март 2017 г.).

При этом поездки внутри страны вряд ли станут дешевле: большинство региональных рейсов существуют только благодаря субсидиям и снижать тарифы ниже себестоимости компании, конечно, не в состоянии, отметил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Львович Горин.

Глава «Аэрофлота» предупредил, что при снижении стоимости билетов важно не допустить демпинга. Демпинг приведёт к печальным последствиям, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Владимирович Гусаров. В качестве примера он напомнил об истории авиакомпанией «Трансаэро», которая снижала тарифы по многим направлениям, а потом просто обанкротилась. По словам Романа Владимировича, уменьшать цены уже практически некуда.

Клиентам падение цены на перелёты между авиакомпаниями пока только на руку, но в дальнейшем это может измениться — количество игроков на рынке, вероятно, снизится, а значит — предложение сократится.

Есть мнение, что спрос на авиабилеты способен подняться без снижения стоимости билетов. Это, по мнению экспертов, может произойти в случае укрепление рубля.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Апреля 2017
  • 578
  • 0
Ермакова Ольга