Мир

CATL: компания представила новые LFP-батареи для электромобилей

  • 17 Августа 2023
  • 188
  • 0
  • 10

Компания CATL представила батареи семейства Shenxing, которые позволяют восстановить до 400 км запаса хода за 10 минут зарядки.


Контролирующая 36,8 % мирового рынка тяговых аккумуляторов для электротранспорта китайская компания CATL своему успеху обязана самым дешёвым и распространённым по химическому составу литиевым батареям на основе фосфата железа (LFP).

Массовое производство таких батарей, как сообщает Reuters, начнётся к концу текущего года, а первые электромобили на их основе появятся в первом квартале 2024 года. Представители CATL выразили надежду, что батареи нового семейства со временем станут стандартным решением для многих электромобилей. Тяговая батарея типовой ёмкости позволит среднестатистическому электромобилю преодолевать до 700 км без подзарядки. Кроме того, новое семейство батарей CATL также лучше проявляет себя в суровых погодных условиях. По всей видимости, имеется в виду способность обычных LFP-батарей быстро терять остаточный заряд на морозе. При температуре воздуха 10 градусов ниже нуля по Цельсию новая батарея CATL способна восполнить заряд с 0 до 80 % за 30 минут.

Возможность быстро восполнять заряд тяговой батареи имеет большое значение для владельцев электромобилей, ведь если запас хода можно будет восполнить на 400 км за десять минут, то это почти полностью исключит неудобство, связанное с необходимостью долго заряжаться во время длительных путешествий. Конкурирующая компания Tesla может предложить восполнение запаса хода максимум на 322 км за 15 минут, а китайская компания GAC AION предлагает батареи, способные восполнить запас хода на 500 км за 15 минут.

Сама CATL в последнее время активно проявляет себя в сфере разработки новых типов аккумуляторных батарей. В арсенале компании уже имеются аккумуляторы, позволяющие электромобилям преодолевать по 1000 км без подзарядки, а также питать электродвигатели авиационной техники. Ради снижения себестоимости аккумуляторов CATL создаёт батареи на основе натрия.

Источники:

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Августа 2023
  • 188
  • 0