Мир

Чтобы выжить — надо объединяться

  • 03 Мая 2017
  • 798
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Сервисы «Такси Сатурн» и RuTaxi объединились и строят амбициозные планы.

Такси-сервисы «Такси Сатурн», RedTaxi (компания Fasten) и RuTaxi (владелец брендов «Везёт» и «Лидер») объединились и привлекли финансирование UFG Private Equity. Новая фирма планирует увеличить число обслуживаемых заказов практически на четверть, до 1,5 млн в день.

Собственным таксопарком фирма обзаводиться не планирует. Общее число подключённых к сервису машин не сообщается.

В проект вложено менее $100 млн и сейчас ожидается новый раунд акционерного финансирования на сумму до $200 млн. В планах компании значится выход в новые города, дальнейшая консолидация рынка, совершенствование мобильного приложения, маркетинг и субсидии водителям. Партнёр UFG Private Equity Артур Акопьян отметил, что часть средств направят на развитие сервиса в Казахстане и других странах СНГ, однако основным рынком компании по-прежнему остаётся Россия.

Акопьян пояснил: «Мы понимаем, что российский рынок проходит масштабную консолидацию, в конечном счёте останется 2–3 крупных игрока. Мы видим себя одним из этих игроков».

Представитель Fasten отметил, что в фирме надеются, что объединение позволит новообразованной компании войти в мировой топ-5 по числу заказов в сутки среди приложений для поездок по требованию (ride on demand, ROD).

По некоторым данным, через RuTaxi в 2016 г. производилось около 1 млн поездок в день, через Fasten — 200–300 тыс. Аналогичный показатель ещё одного из лидеров российского рынка — компании «Максим» оценивался в 700–800 тыс. поездок. При этом все эти сервисы позволяют заказывать поездку как по телефону, так и через мобильное приложение.

Другие популярные сервисы «Яндекс.Такси», Uber и Gett преимущественно ориентированы на заказ машины через приложение. Отметим, что в «Яндекс.Такси» в конце 2016 г. в среднем совершалось 500 тыс. поездок в сутки, в Uber 150–170 тыс., в Gett — 150 тыс.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Мая 2017
  • 798
  • 0
Ермакова Ольга