Мир

Китай: продлена выдача субсидий на покупку электромобиля

  • 23 Августа 2022
  • 160
  • 0
  • 00

Отраслевые эксперты уже высказывали мнение, что своему бурному росту китайский рынок электромобилей обязан государственным субсидиям — как для производителей, так и для покупателей таких транспортных средств.


В последнем случае программа начала действовать в 2014 году и была рассчитана на три года, но её продлили сперва до конца 2020 года, а потом и до конца текущего. Теперь власти КНР приняли решение продлить сроки предоставления субсидий до конца 2023 года.

Строго говоря, под действие программы попадают все типы транспортных средств с новыми типами силовой установки: аккумуляторные электромобили, машины на водородных топливных ячейках и подзаряжаемые от сети гибриды с ДВС. Покупатель автомобиля стоимостью $22 000 может сэкономить до $1900, согласно действующим условиям программы, хотя ранее субсидии были ещё больше.

Если в 2014 году на рынке Китая было реализовано 75 тысяч машин с новыми типами силовой установки, то в прошлом году их количество выросло до 3,5 млн штук. За первые семь месяцев текущего года количество реализованных в Китае транспортных средств этого типа увеличилось в два с лишним раза. Прогнозируется, что прирост по итогам августа превысит 108 % в годовом сравнении. За весь 2022 год, как ожидается, будет реализовано 6,5 млн транспортных средств соответствующего типа, почти в два раза больше, чем в прошлом.

По данным китайского государственного телеканала CCTV, соответствующее решение о продлении сроков действия программы субсидирования было принято на правительственном съезде во главе с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang). Власти также решили выделять больше средств на строительство общественных зарядных станций для электромобилей.

Источник: Digitimes


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Августа 2022
  • 160
  • 0