Мир

Предприниматели критикуют ФАС

  • 26 Апреля 2017
  • 602
  • 0
Ермакова Ольга

РСПП не согласен с оценкой антимонопольного ведомства конкуренции на рынке портовых услуг.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) изложил своё мнение в резолюции заседания подкомитета по транспорту и логистике комитета РСПП по международному сотрудничеству.

Попытка ФАС охарактеризовать ситуацию в портах как неконкурентный рынок, а рост рублёвого эквивалента портовых тарифов из-за девальвации рубля расценить как целенаправленные действия стивидоров (организаций, осуществляющих погрузку и выгрузку судов) по повышению тарифов вызывает у РСПП обеспокоенность.

«Для большинства клиентов портов, являющихся участниками внешнеэкономических цепочек, номинирование тарифов в валюте является инструментом натурального хеджирования. Клиентам портов должна быть дана возможность выбора валюты тарифа в диалоге со стивидором, а любая попытка искусственного навязывания тех или иных условий контрпродуктивна», — говорится в резолюции организации.

РСПП также считает контрпродуктивной инициативу ФАС вернуться к практике регулирования тарифов на стивидорные услуги «в виде искусственного ограничения нормы прибыльности для хозяйствующих субъектов, работающих на сложившемся высоко конкурентном рынке портовых услуг». Регулирование тарифов не поможет снизить стоимость перевозки грузов для российских грузовладельцев и импортёров, а приведёт к перераспределению прибыли в пользу зарубежных компаний-перевозчиков, снижению доходов российских портовых операторов и, соответственно, их налоговых отчислений, сворачиванию инвестиционной деятельности в портах, считают в организации.

РСПП рекомендует правительству РФ провести дополнительный анализ сектора перевалки грузов в портах и, основываясь на его результатах, вынести мотивированное решение относительно состояния конкуренции на рынке портовых услуг.

РСПП также принял решение признать за контрагентами портов право самостоятельно устанавливать валюту номинирования тарифов с учётом специфики их хозяйственной деятельности и требований обеспечения конкурентоспособности.

  • 26 Апреля 2017
  • 602
  • 0
Ермакова Ольга