Мир

Смертность на дорогах РФ: ниже, чем в Африке

  • 18 Ноября 2019
  • 74
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В ООН рассказали об основных причинах летальных ДТП на дорогах России.


К главным причинами смертности на российских дорогах спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт отнёс езду в нетрезвом виде, использование телефонов за рулём, изъяны в образовании водителей и пешеходов, а также недостатки в правовом преследовании нарушителей. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире в ДТП гибнут 1,35 млн человек. По данным ГИБДД, в прошлом году на дорогах РФ произошло более 168 тыс. аварий. В них погибли более 18 тыс. человек, ещё почти 215 тыс. пострадали.

По словам Тодта, в России «чрезвычайно много людей» умирает или травмируется на дорогах. Говоря о проблемах образования пешеходов и автомобилистов, спецпосланник генсека ООН отметил, что обсуждением этих вопросов следует заниматься уже со школы. Он объяснил, что молодёжь легче усваивает подобную информацию и может передать её старшему поколению.

Лидерами в сфере безопасности на дорогах сегодня являются Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Япония, Австралия и Канада, уточнил Тодт. При этом Тодт отметил, что в России ситуация лучше, чем в Африке, однако по сравнению с европейскими странами РФ занимает не самые хорошие позиции.

В ГИБДД уже отреагировали на заявление Тодта. Начальник ведомства Михаил Юрьевич Черников отметил, что причины смертности на дорогах, перечисленные в ООН, характерны для всех стран Европы, с которыми Россию тяжело сравнивать из-за её размеров. Глава ГИБДД также напомнил, что за последнее десятилетие в стране в 2 раза снизилась смертность на дорогах.

Напомним, что в прошлом году в новую стратегию безопасности дорожного движения было заложено постепенное достижение нулевой смертности на российских дорогах к 2030 году — к 2024 году планируется сократить смертность на дорогах в результате ДТП до 4 погибших на 100 тыс. населения, а к 2030 году и вовсе до нуля.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Ноября 2019
  • 74
  • 0
Ермакова Ольга