Мир

Стартап привлек $1млрд

  • 24 Февраля 2019
  • 105
  • 0
  • 00

Американский стартап Flexport, специализирующийся на высокотехнологичной логистике, привлек $1 млрд инвестиций от Softbank и достиг оценки $3,2 млрд.

Flexport — калифорнийская компания, работающая в области логистики и информационно-программного обеспечения грузоперевозок — объявила о привлечении $1 млрд инвестиций. Главным инвестором стал Vision Fund, подразделение Softbank. В прошлом раунде стартап привлек около $200 млн, причем одним из главных участников раунда стал фонд DST Global,основанный проживающим в США российско-израильским бизнесменом Юрием Мильнером. Подробности изложены в статье журналиста Алекса Конрада, опубликованной в Forbes USA. Согласно источникам издания, капитализация Flexport оценивается в $3,2 млрд.

На момент инвестиций Flexport демонстрирует темпы роста, впечатляющие для стартапа на такой стадии развития. В 2018 году прибыль компании оценивается в $471 млн, что соответствует годовому росту в 110%.

Крупная инвестиция стала итогом двухлетнего знакомства основателя Flexport Райана Петерсена с Масайоши Соном, основателем Softbank. В 2017 году Сон опубликовал свое видение «информационной революции», рассчитанное на 300 лет. 

«Дерзость трехсотлетнего прогноза впечатлила меня», — говорит Петерсен, который и раньше неоднократно называл «игру вдолгую» одной из базовых ценностей своей компании.

Среди многочисленных ИТ-стартапов Силиконовой долины Flexport — один из немногих, занявшихся «негламурной» индустрией грузоперевозок. В настоящее время компания связывает около 10 000 экспертов по экспорту-импорту и их клиентов во всем мире, некоторые их которых приносят до $10 млн в год. Компания предоставляет своим партнерам программное обеспечение, услуги местных экспертов и элементы инфраструктуры (складские помещения). Отрасль грузоперевозок в США достаточно консервативна: по словам Петерсена, из 100 крупнейших компаний в США Flexport — единственная, которая была основана после Netscape.

В настоящее время в компании работает более тысячи сотрудников; ей также принадлежит собственный Boeing 747. С приходом новой инвестиции Петерсен планирует создать новый технический центр в Чикаго, расширить инфраструктуру и, в частности, увеличить воздушный флот. Среди новых продуктов ожидается появление аналитических инструментов для предсказаний потребностей клиентов, основанных на истории их грузоперевозок.

Инвестиционные интересы Softbank включают автомобили-беспилотники, службу такси Uber, роботов Boston Dynamics и другие высокотехнологичные направления. По мнению экспертов, участие в Flexport поможет банку консолидировать направление высокотехнологичной логистики, с тем чтобы в перспективе бросить вызов Amazon. Майкл Ронен, управляющий партнер Vision Fund, рассказывает: 

«Помню, как я покупал в Нью-Йорке автомобиль, и дилер не имел представления о том, где находится моя машина. В лучшем случае они получали е-мейл, что машина прибыла в порт и рано или поздно будет к ним доставлена. А когда имеешь дело с Amazon, можно заказать бумажные полотенца и следить за их передвижением, пока через два часа их вам не доставят. Мы стремимся к тому, чтобы, оставаясь вне экосистемы Amazon, доставлять товары гораздо быстрее и дешевле».

Источник:
    forbes.ru
  • 24 Февраля 2019
  • 105
  • 0
  • Это нравится:Нравится00