Мир

Тарифы и правила

  • 14 Декабря 2018
  • 833
  • 0
  • 00

Поездка на такси в Барселоне.

В большом современном городе использование общественного транспорта, особенно метро, часто становится самым быстрым способом добраться до нужного места в назначенное время, без ожидания в пробках и появления связанных с этим переживаний, к тому же поездка в автобусе, трамвае и других вида транспорта стоит меньше, чем в такси. Но и без такси в городе не обойтись.

Такси – не самый бюджетный способ передвижения, но оно приходит на помощь и местным жителям, и путешественникам, когда нужно, например, ехать в аэропорт ночью, с тяжелым багажом, либо просто есть желание почувствовать комфорт в «изолированности» от большого количества людей и расслабиться на время дороги. Для туристов общение с местными водителями может дать много любопытной информации о незнакомом городе или поможет взглянуть на знакомые места по-новому. Желто-черные такси в Барселоне стали своеобразным транспортным символом города. Сегодня мы узнаем подробности о тарифах, условиях, остановках, так чтобы сделать вашу будущую поездку более удобной и быстрой.

Общая информация

Служба такси в Барселоне регулируется законом «О такси» и городским регламентом службы такси. Женералитат Каталонии  устанавливает и лицензирует тарифы для внутригородских перевозок и специальные междугородние тарифы. Каждый автомобиль службы такси должен быть оборудован таксометром, который располагается в видимом для пассажира месте. Водитель обязан запускать его в присутствии пассажира при его посадке и сразу же отключать по прибытии в место назначения. В обязанности водителя также входит загрузка и выгрузка багажа, если таковой имеется у пассажира.

Если пассажир отправляется в поездку с детьми в возрасте до 12 лет, они должны располагаться на заднем сиденье под контролем взрослых. Во время поездки запрещено курить и распивать алкогольные напитки в транспортном средстве, а также нежелательно есть, хотя это допускается с разрешения водителя.

Если пассажир хочет, чтобы эта же машина ждала его после первой поездки, таксист имеет право попросить в качестве гарантии оплатить следующую поездку и, кроме того, стоимость получаса времени ожидания, если это происходит в городе, или 1 час ожидания при нахождении за пределами города. Если пассажир не вернулся по истечении оговоренного времени, таксист имеет право уехать.

В Барселоне существует автопарк службы такси с автомобилями, адаптированными для людей с ограниченной подвижностью. Эти транспортные средства применяют те же тарифы и условия, как и все остальные.

Как найти такси в городе

В Барселоне и муниципалитетах Каталонии самый простой способ вызвать такси – найти машину на специальных остановках или остановить свободный желто-черный автомобиль на любой улице. Однако стоит обратить внимание на то, что водитель не может совершать резкие маневры на улице или останавливать автомобиль в местах, где остановка представляет опасность для транспортного потока. Поэтому лучше это делать на спокойных перекрестках или угловых остановках, чтобы посадка оказалась безопасной как для пассажира, так и для других участников движения.

Посадка в такси на остановках

В муниципалитете Барселона можно найти 262 остановки такси, 202 из которых находятся в городе Барселоне, а остальные – в других населенных пунктах муниципалитета. На остановках пассажир имеет право выбрать любое свободное транспортное средство, на котором он готов отправиться в поездку, за исключением тех случаев, когда осуществляется сменная система выезда автомобилей. Выбор транспортного средства может быть обусловлен объективными обстоятельствами, такими как наличие кондиционера, чистота салона и кузова, наличие аппарата для оплаты банковской картой.

Нужно учитывать также, что водители проезжающих мимо вас такси не могут взять пассажира в радиусе 50 метров от остановки, посадка осуществляется четко на обозначенной остановке. Если водитель такси, находящийся на остановке, потребовался нескольким пассажирам одновременно, предпочтение будет отдаваться пассажиру с более долгим временем ожидания, за исключением ситуаций, когда необходима неотложная медицинская или иная помощь.

Для того чтобы помочь пассажирам на инвалидных колясках, водитель обязан осуществить комфортную посадку в салон и разместить коляску в багажном отсеке.

Водитель такси может по своему усмотрению допускать к поездке домашних животных, которых собирается везти пассажир. В случае с собакой - проводником таксист не имеет право отказать в перевозке.

Вызов такси по телефону

Телефон – удобный способ вызвать такси. Вы можете позвонить в одну из 23 диспетчерских служб, функционирующих в городском округе Барселоны. Указав адрес вашего месторасположения, в течение нескольких минут вы получите от диспетчера номера автомобиля такси, который находится недалеко от вас и готов выехать в вашу сторону. Следует помнить о том, что такси прибудет к месту ожидания с уже включенным таксометром.

Способы оплаты

Пассажир может оплатить поездку наличными или банковской картой, а также (в некоторых автомобилях) с помощью системы мобильной оплаты. После завершения обслуживания пассажир должен всегда запрашивать квитанцию о поездке с указанием цены поездки, места выезда и места назначения, даты, номерного знака транспортного средства и номера лицензии водителя. Эта квитанция является обязательной для предъявления при обращении с претензией или поиске забытых в такси вещей. Таксист обязан иметь наличные для возможности разменять сумму от 20 евро.

Тарифы

Т1 (будни, с 8 утра до 8 вечера):

  • посадка – 2,15 евро;

  • цена за километр – 1,13 евро;

  • 1 час ожидания – 22,10 евро.

Т2 (будни, с 8 вечера до 8 утра):

  • посадка – 2,15 евро;

  • цена за километр – 1,34 евро;

  • 1 час ожидания – 22,40 евро.

Т3 (выходные и праздничные дни):

  • посадка – 2,30 евро;

  • цена за километр – 1,40 евро;

  • 1 час ожидания – 22,40.

Т4 (поездка в аэропорт):

  • посадка – 39 евро.

Забытые вещи

В Барселоне действует служба поиска потерянных вещей, и пассажиры и таксисты могут позвонить по указанному ниже телефону, чтобы оставить запрос на поиск или информацию о найденных ими вещах.

+34 93 70 70 600 – служба поиска потерянных вещей.

Служба доступна с 8:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье. В остальное время суток, в выходные и праздничные дни работает автоматическая служба приема звонков.

Источник:
    espanarusa.com

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Декабря 2018
  • 833
  • 0