Мир

Транспорт Австралии

  • 28 Января 2018
  • 423
  • 0
  • 00
editro@tiap.ru

Транспорт – важнейшая часть инфраструктуры экономики Австралии, поскольку страна имеет огромную территорию, а плотность населения низка.

Австралия считается второй страной в мире по количеству автомобилей на душу населения. Протяженность дорог на одного человека здесь примерно в 3-4 раза больше, чем в других европейских странах, а если сравнивать со странами Азии, то в 7-9 раз больше.

В Австралии действует левостороннее движение. Ремни безопасности и детские автомобильные кресла обязательны для использования. Водителям стоит быть особенно внимательными на трассе, так как в любом месте, особенно на пустынных участках, дорогу могут перебегать животные.

Железнодорожный транспорт

Железнодорожное сообщение в Австралии развито очень хорошо. Общая протяженность австралийских путей составляет около 34 тысяч километров, а 2,5 тысячи километров электрифицировано. Строились эти линии в разные промежутки времени. Частные железные дороги формировались намного быстрее государственных и в скором времени заняли большую территорию. Строительством занимались разные компании. Какой-либо договоренности о нормах строительства не было, поэтому ширина колеи и составы везде разные.

Самой большой считается Южная железнодорожная трасса. По этой трассе курсируют фирменные скоростные поезда: Indian Pacific (Сидней – Аделаида – Перт), The Ghan (Аделаида – Алис-Спрингс – Дарвин), The Overland (Мельбурн – Аделаида). Линия между Канберрой, Брисбеном и Мельбурном через Сидней обслуживается компанией Country Link. В районе Сиднея особенно развиты пригородные сообщения и туристические маршруты. Рельсовый транспорт в Австралии недешевый, но быстрый.

Железнодорожный транспорт

Общественный транспорт

В Австралии достаточно распространено автобусное сообщение. Автобус – это самый экономичный, самый популярный, но, к сожалению, самый медленный вид транспорта. Фирм, которые занимаются автобусными перевозками много, особенно популярны рейсы дальнего сообщения с высоким уровнем обслуживания. На автобусах Австралии можно не только перемещаться по городу, но и объехать всю страну. Компании создают комфортные условия для туристов, оснащая автобусы с раскладными сиденьями кондиционерами, видеооборудованием и санузлами. Стоит отметить, что поездки на дальнее расстояние слишком дорогое удовольствие.

Система метрополитена в Австралии развита не так хорошо. Несколько подземных станций есть в таких крупных городах как Сидней и Мельбурн. А рельсовый транспорт Австралии, представленный скоростными трамваями, курсирует по улицам Аделаиды и Мельбурна.

Австралийский трамвай Автобусы австралии

Служба такси и аренда автомобиля

Самым удобным способом перемещения по зеленому материку считается поездка на автомобиле. Практически во всех городах Австралии можно встретить комфортабельные такси, в основном это тойоты, мерседесы и форды. Особенно популярно австралийское воздушное такси, представляющее собой малолитражные вертолеты. Оно позволяет очень быстро добраться до места и не тратить время в пробках. Есть также такси на воде. Поймать такси можно традиционным способом: голосовать на обочине или сделать заявку по телефону в любое время. Стоимость поездки состоит из такой суммы: 2,5 $ за посадку и по одному доллару за каждый километр. Во всех машинах есть счетчики, округляют водители в большую сторону. Оплатить поездку можно наличными или пластиковой картой.

В Австралии без проблем можно оформить автомобиль в аренду. Во всех городах страны, а также в аэропорту или на железнодорожном вокзале есть офисы прокатных компаний. Арендовать автомобиль можно только лицам, которые достигли 21 года. Взять напрокат можно авто любого класса.

Австралийское такси

Воздушный и водный транспорт

Основным средством сообщения с внешним миром и другими территориями Австралии остается воздушный транспорт. По количеству пассажиро- и грузооборота Австралия в числе первых мест в мире. Сообщение с Австралией поддерживают 43 международные авиакомпании. Крупные аэропорты расположены в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Дарвине, Голд-Косте, Канберре и еще в нескольких городах. По данным 2004 года в Австралии функционирует 448 аэропортов (с грунтовым и искусственным покрытием). Самая известная авиакомпания «Куантас», еще ее называют «Летающий кенгуру». «Куантас» работает почти во всех международных направлениях, а полеты осуществляются в 145 пунктах назначения по всему миру. Внутренними перевозками занимаются частные авиакомпании: «Аустрэлиан Эйрлайнс», «Ист-Вэст», «Ансетт Груп».

Водные пути внутри Австралии не имеют особого значения. Из-за периодического колебания воды и частого обмеления рек суда не выдержали конкуренции с железнодорожным транспортом. Сейчас по рекам передвигаются преимущественно частные суда. Однако внешняя торговля все-таки осуществляется за счет морского транспорта, но это в основном иностранный флот. В Австралии как водный общественный транспорт курсируют паромы. Прокатиться на пароме можно в Мельбурне, Перте, Сиднее, Брисбене и Ньюскале.

Источник:
  1. womanadvice.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Января 2018
  • 423
  • 0
editro@tiap.ru