Мир

В Грузии введут разрешения такси

  • 16 Марта 2018
  • 274
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Таксистов обяжут зарегистрироваться, а затем получить платное разрешение на работу.

На данный момент в Грузии работа таксистов государством никак не регулируется. Не введено специальных лицензий (разрешений) и налогов, не установлено никаких единых требований к водителю и машине, что, например, сделано в России. По сути, стать таксистом в Грузии может любой желающий, имеющий машину.

В Парламенте Грузии сейчас обсуждается законопроект, предусматривающий введение обязательной регистрации и платного разрешения для работы в такси. Инициатор инициативы — городская мэрия — утверждает, что новые нормы улучшат безопасность передвижения и сервис такси. Там пояснили, что на начальном этапе планируется организовать регистрацию таксомоторов, а затем ввести обязательное платное разрешение на работу в такси. При этом уклонение от регистрации будет караться законом.

Известно, что стоимость разрешения будет дифференцированной: для владельцев обычных машин — 50 лари (около 1 170 рублей, через год после введения платы её предлагается увеличить вдвое), для обладателей гибридных автомашин введут скидку 50%, а электромобили вообще освободят от уплаты сбора.

В оппозиции законопроект раскритиковали. По мнению представителя «Нацдвижения» Левана Хабеишвили, предлагаемые властями меры не позволят достигнуть желаемого результата, зато новые бюрократические правила лицензирования повысят коррупционные риски: декларированная борьба с городскими пробками превратится в обычные поборы с таксистов.

В партии «Европейская Грузия» прогнозируют, что ужесточение требований приведёт к росту безработицы, а также повысит стоимость проезда в такси. Отметим, что большинство такси в Грузии — это «частники», таксомоторных компаний совсем немного.

Руководитель НПО HUB Georgia Васо Урушадзе не согласен с критикой оппозиции, но в ещё большей степени не поддерживает позицию мэрии по этому вопросу. Он уверен, что в случае принятия законопроекта, до 90% таксистов перейдут на онлайн-обслуживание клиентов — имеется в виду работа через приложения агрегаторов услуг такси.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Марта 2018
  • 274
  • 0
Ермакова Ольга