Мир

В израильский аэропорт пустили такси разных компаний

  • 30 Марта 2017
  • 631
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

40 лет в аэропорте Тель-Авива к перевозкам допускалась лишь одна компания такси.


До сих пор аэропорт им. Бен-Гуриона допускал к таксомоторным перевозкам лишь одну компанию — ту, которая отчисляла самому аэропорту наибольшую долю с поездок. 40 лет единственной компанией, услугами которой можно было воспользоваться в этом аэропорту, была фирма «Адар Лод».

По сути, аэропорт, как государственное предприятие установил монополию на услуги такси по системе «кто больше заплатит». Стоит ли говорить, что эти услуги были недешёвыми?

Для отсеивания других компаний сотрудники аэропорта на специальном посту на выезде из Бен-Гуриона проверяли все такси, уезжающие с пассажирами. Если находились нарушения — фирма такси больше не могла заезжать в аэропорт.

Иск, поданный в суд компанией «Геттакси», слегка смягчил это правило, но всё равно, чтобы вызванное такси смогло забрать пассажира из аэропорта, его стало необходимо заказывать до посадки на рейс, а не после прилёта. Более того, такое такси не допускалось до самого аэропорта, машина «немонопольной» компании могла припарковаться лишь на долгосрочной автопарковке, которая находится уже за проверочным пунктом, до которого пассажиру приходилось добираться на автобусе.

В итоге 70% такси, привозящих пассажиров в аэропорт, уезжали оттуда пустыми — им не разрешено было подбирать пассажиров. Это мотивировало их «удваивать» цены на поездку в один конец.

Сейчас правительство, наконец, договорилось с администрацией аэропорта изменить сложившиеся правила. А конкурс на допуск к аэропорту всё-таки будет проводиться, но уже не по размеру отчислений аэропорту, а по размеру скидки, предоставляемой пассажирам. При этом каждое такси, выезжающее с территории аэропорта с пассажирами, будет платить аэропорту единую таксу — 5 шекелей. Таким образом, сам аэропорт будет заинтересован в том, чтобы его посетители пользовались услугами такси.

На первый взгляд, сложившаяся в аэропорте им. Бен-Гуриона ситуация парадоксальна — налицо жёсткое нарушение антимонопольного законодательства. С другой стороны, не исключено, что подобные схемы работы с такси существуют и в аэропортах России.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Марта 2017
  • 631
  • 0
Ермакова Ольга