Мир

В Швеции разработана технология, не позволяющая водителям проигнорировать сигнал скорой помощи

  • 20 Января 2017
  • 691
  • 0
Ермакова Ольга

Хорошая шумоизоляция или громкая стереосистема в автомобиле зачастую может заглушать не только «лишние», но и важные звуки, к примеру, звук сирены скорой помощи и полицейской машины.


Студенты из Шведского Королевского технологического института разработали систему, позволяющую, обойти стерео- и шумоизоляцию в машинах и оповестить водителей о приближающемся спецтранспорте. Эту систему назвали EVAM System, она даёт возможность машинам скорой помощи передавать автомобилям на дороге радиосигнал на магнитолу через систему RDS (трансляция сообщений по каналам FM-радиовещания в диапазоне ультракоротких волн).

Система запрограммирована таким образом, что сигнал сможет передаваться на определённое расстояние, которое может быть изменено с учётом скорости перемещения специализированных служб и скорости общего потока автомобилей.

Сигналы о необходимости пропустить машину службы спасения будут получать водители авто с относительно новыми аудиосистемами, при этом информационный сигнал в виде речевого сообщения или бегущей строки на дисплее стереосистемы будет прерывать текущее воспроизведение звука по радио, с CD или другого носителя.

Кроме оповещения, о необходимости уступить дорогу спецтранспорту, система может предупреждать водителей о ДТП, пробках или дорожных работах. К сожалению, на данный момент система EVAM может предупредить лишь две трети водителей — не все автомобили могут принять сигналы по RDS.

Тестирование системы с участием машин скорой помощи состоится в I квартале 2017 г. Вопрос о внедрении системы на полицейских и пожарных машинах пока не решён.

  • 20 Января 2017
  • 691
  • 0
Ермакова Ольга