Мир

Водителя Uber признали сотрудником компании

  • 05 Марта 2020
  • 616
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Французский суд постановил, что водитель такси-сервиса является сотрудником компании, а не независимым подрядчиком.


В июне 2017 года водитель Uber подал в суд на агрегатора из-за удаления аккаунта, однако суд по трудовым спорам отказался рассматривать это дело, заявив, что в нём не участвуют работник и работодатель. Другой суд в Париже постановил, что между водителем и Uber существовали трудовые отношения. Такси-сервис пытался опротестовать это решение, но Кассационный суд ему в этом отказал, оставив решение предыдущего суда в силе.

Суд постановил, что водитель не может устанавливать цену поездки и самостоятельно искать клиентов, что делает его подчинённым Uber. Кроме того, было установлено, что компания не раскрывает пункт назначения, поэтому водители не могут отказаться от поездки на основе этих данных. Если водитель слишком часто отказывается от поездок, он может потерять доступ к своей учётной записи и, соответственно, к заказам.

В Uber заявили, что решение суда касается только одного водителя, который не пользовался приложением с 2017 года. «За последние два года мы внесли много изменений, чтобы дать водителям больше самостоятельности», — отмечают в сервисе.

Стоит отметить, что наделение водителей статусом сотрудников позволит водителям получать страховку и другие соцгарантии, а Uber придётся выплачивать дополнительные налоги. Решение французского Кассационного суда может стать прецедентом для Uber и аналогичных компаний — другие водители могут использовать решение суда высшей инстанции для своих дел.

Ранее Uber уже столкнулся с похожими проблемами в Калифорнии: власти этого штата США в 2019 году приняли закон, приравнивающий водителей сервиса к наёмным сотрудникам. Это решение может заставить компанию тратить по $500 млн в год. Тогда компания решила предоставить водителям больше самостоятельности: теперь пассажиры вместо предварительной цены видят диапазон цен, а водителей не штрафуют за отказ от поездки.

Напомним, что в конце 2017 года на территории Евросоюза международный агрегатор такси Uber был признан транспортной компанией, его обязали выполнять все необходимые требования, которые предъявляются к компаниям такси.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Марта 2020
  • 616
  • 0
Мишунина Ольга