Мнение эксперта

Государство выкупит ваучеры у авиапассажиров

  • 01 Июня 2020
  • 105
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

ФАС предлагает разрешить Правительству выкупать у россиян ваучеры, полученные вместо денег за отменённые рейсы.


Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Юрьевич Артемьев выступил с инициативой о разрешении Кабмину выкупать у граждан ваучеры, которые они получили вместо денег за отменённые авиарейсы. Артемьев полагает, что условия предоставления ваучеров нарушают права потребителей и антимонопольное законодательство. Так, эти условия обязывают пассажира пользоваться в будущем услугами конкретной авиакомпании и не гарантируют выполнения рейса, приобретённого по сертификату.

В ФАС предлагают следующую схему возврата денег пассажирам: если авиакомпания не может вернуть им деньги (хотя бы в рассрочку или в более поздний срок), то они должны иметь возможность использовать ваучер у другого авиаперевозчика или же поменять его на железнодорожный билет.

Напомним, что из-за распространения COVID-19 Россия была вынуждена закрыть границы и прекратить международное авиасообщение (кроме вывозных рейсов). Большинство россиян, чьи рейсы были отменены, получили ваучеры на будущий перелёт на сумму неиспользованной перевозки вместо возврата уплаченных средств.

Уход авиакомпаний от прямых выплат к выдаче ваучеров противоречит российскому законодательству, однако в условиях бедственного положения авиаотрасли власти согласились легализовать этот механизм. Так, в конце мая Госдума приняла во II чтении законопроект, разрешающий Правительству в случае введения режима повышенной готовности или ЧС изменить механизм возврата пассажирам стоимости билетов за неосуществлённую перевозку, в том числе ввести ваучеры.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Июня 2020
  • 105
  • 0
Мишунина Ольга