Мнение эксперта

Как избежать недолива бензина на АЗС?

  • 29 Января 2020
  • 637
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Эксперт рассказал, как не быть обманутым при заправке автомобиля.

Исполнительный директор многопрофильного холдинга Goldman Group (одно из направлений деятельности — оптовые поставки нефтепродуктов) Дмитрий Владимирович Гелемурзин поделился рекомендациями по заправке авто.

«Чтобы избежать обмана при заливе топлива на АЗС, нужно заправляться у проверенной сети, хотя и тут может подстерегать обман со стороны недобросовестных работников — например, скрученные колонки. Речь идёт о неисправных счётчиках на колонках. Недобросовестные сотрудники меняют настройки автомата, и при заправке он показывает ровно столько литров, сколько вы оплатили, а по факту — недоливает 1–2 литра. Для клиента это обычно незаметно», — рассказал Гелемурзин.

Иногда сами заправщики задерживают бензин в шланге, пока клиент этого не видит — платит за покупку или приобретает товары в минимаркете, добавил он.

«Поэтому нужно следить за процессом и поведением сотрудников, которые могут выдать себя нервным напряжением», — отметил эксперт.

Помимо этого, Гелемурзин напомнил, что почти все производители пишут в инструкции такую ёмкость бака, которая не предусматривает залив топлива под завязку. Так, в автомобиль европейского производства может поместиться на четверть больше топлива при плавном заливе. В японских машины может влезть на 10% больше горючего, а в российские — на 15%.

Гелемурзин пояснил, что чаще всего производители закладывают «резервный запас» топлива, который даёт возможность проехать некоторое время до ближайшей АЗС после того, как загорается лампочка.

«Поэтому полный бак нужно заправлять для длительной поездки, когда есть риск оказаться без топлива. В условиях города лучше поберечь авто и дать возможность системе вентиляции выполнять свои функции. Она нужна, чтобы у топлива была возможность для расширения при нагревании. Лучше заправляться до отстрела», — добавил эксперт.

В ноябре 2019 года в Минпромторге заявили, что российские АЗС в 2–3 раза превышают допустимую норму недолива топлива. По данным общественного контроля, топливо недоливают две трети АЗС. Статистика Росстандарта менее категорична — по итогам проверок АЗС в 2019 году недолив топлива был выявлен на каждой пятой заправке.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Января 2020
  • 637
  • 0
Мишунина Ольга