Мнение эксперта

Мнение: автовладельцы стали активнее страховать машины

  • 26 Марта 2024
  • 107
  • 0
  • 10

Спрос на добровольное страхование автомобилей заметно вырос.


Количество проданных гражданам полисов автокаско по итогам 2023 года увеличилось более чем на треть, отмечается в обзоре Банка России. Объем взносов по автокаско вырос на 21,4 процента - до 270,6 миллиарда рублей. В числе причин эксперты называют растущие продажи новых авто, требующих страховки, а также повышение интереса к КАСКО владельцев подержанных машин.

В обзоре отмечено: продажи новых автомобилей увеличились на фоне расширения предложения отечественных и китайских транспортных средств. При этом выросло число автомобилей, приобретенных в кредит.

По данным агентства "Автостат", в 2023 году в России было продано более 1,05 миллиона новых легковых машин - на 69 процентов больше, чем в 2022-м. Количество выданных автокредитов выросло на 67 процентов по сравнению с 2022 годом. А в денежном выражении рынок автокредитования прибавил почти вдвое - 99 процентов.

Рост продаж полисов КАСКО обусловлен ростом продаж новых автомобилей в 2023 году при крайне низкой базе 2022-го, подтвердил "РГ" директор департамента экономики компании "МАКС" Александр Бакаев. Еще одной причиной, по его словам, стал рост популярности недорогих программ с ограниченным набором рисков и франшизой.

Основная причина увеличения покупок полисов КАСКО среди владельцев подержанных машин - рост спроса на них со стороны владельцев авто с большим пробегом, считает вице-президент по автострахованию компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов.

"Так как увеличение сборов существенно отстает от количества оформленных полисов, можно сделать вывод, что рост числа договоров связан с оформлением недорогих, бюджетных программ КАСКО, популярных у владельцев авто с большим пробегом, - пояснил он. - Из-за роста стоимости эти автомобили стали восприниматься как более ценное имущество, отсюда увеличение спроса на автокаско. Если водитель опытный и, скорее всего, не попадет в ДТП по своей вине, можно рассмотреть и подобные варианты".

По словам представителя страхового рынка, бюджетные программы могут снизить стоимость КАСКО вдвое, а то и больше. Нередко это продукты, покрывающие только часть рисков, например, ДТП с установленным виновником и с ограниченной страховой суммой в миллион рублей.

В Банке России также отмечают рост популярности недорогих программ автострахования с ограниченным набором рисков и договоров с франшизами в сегменте подержанных автомобилей. Об этом, в частности, свидетельствует снижение средней страховой премии на 17,4 процента в годовом выражении - до 30,4 тысячи рублей.

Таким образом, доля машин с КАСКО в российском автопарке выросла. По итогам 2023 года у каждого шестого автовладельца, чья ответственность была застрахована по ОСАГО, имелся также и полис КАСКО. Годом ранее соотношение добровольного страхования к обязательному было один к восьми.

Продажи полисов КАСКО продолжат расти, но уже меньшими темпами, говорят представители страхового рынка.

"Умеренный рост автокредитования, общее увеличение автопарка, рост цен на ремонт, популярность усеченных продуктов и полисов с франшизой - факторы, которые обеспечат рост продаж этого вида страхования и в 2024 году, но с существенно более низкими темпами, нежели в 2023-м, - отметил Александр Бакаев. - По итогам года рост сборов страховой премии по КАСКО может составить 5-7 процентов".

Что касается страховых выплат по автокаско, то они выросли в объеме, но не в количестве.

"В 2023 году объем выплат прибавил 6,5 процента, в первую очередь за счет повышения стоимости ремонта на фоне подорожания автозапчастей и укрупнения размера выплат в связи с распространением франшиз, по которым страхователь самостоятельно оплачивает небольшие убытки. При этом увеличение доли договоров страхования с ограниченным набором рисков и франшизами способствовало снижению числа страховых случаев, по которым производилось урегулирование убытков", - отмечается в обзоре Банка России.

"Средняя выплата на страховом рынке России (по всем страховым компаниям) по КАСКО выросла на 24,5 процента - до 159,7 тысячи рублей. По ОСАГО рост составил 12,8 процента - до 78,9 тысячи, - сообщил Сергей Демидов. - На стоимость запчастей влияют колебания курса рубля, а также - очень серьезно - логистика. Если говорить об оригинальных запчастях автопроизводителей, ушедших с российского рынка, то срок поставки чаще всего составляет от 25 до 90 дней. Основное влияние на сроки поставки оказывает стоимость запчастей. Чем стоимость выше, тем сроки меньше и наоборот".


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Марта 2024
  • 107
  • 0