Мнение эксперта

Мнение: налоговый вычет при покупке автомобиля

  • 30 Декабря 2021
  • 333
  • 0
  • 10

Предложение ввести налоговый вычет с разовой покупки автомобиля заслуживает серьёзного изучения и, возможно, поддержки.

Если в законодательство будут внесены соответствующие изменения, то они должны касаться отечественного автопрома, считает первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Об этом сообщает «СенатИнформ».

Как пишет RT, директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил письмо (копия есть в распоряжении RT) на имя главы Минтруда Антона Котякова с предложением ввести налоговый вычет до 130 тысяч рублей при покупке автомобиля. Он напомнил, что по налоговому законодательству каждый россиянин имеет право один раз воспользоваться вычетом до двух миллионов рублей при приобретении недвижимости, вернув себе в виде уплаченных налогов 13% с этой суммы — до 260 тысяч рублей. При этом, уточнил эксперт, при покупке автомобиля подобный налоговый вычет не предусмотрен, хотя он имеет большое значение для многих россиян.

По мнению Рябухина, эту меру нужно ещё детально изучить, но и сейчас очевидно, что она может стать хорошей поддержкой не только гражданам, но и отечественному автопрому, так как отрасль нуждается не просто в субсидиях, а в целевой помощи. В России есть хорошие технологи, заводы, перспективные разработки, а систематической поддержки для них нет, отмечает он.

Налоговым вычетом могут воспользоваться россияне, получающие официальный доход, облагаемый по ставке НДФЛ в размере 13%. В некоторых случаях можно вернуть себе часть уплаченного налога, например при покупке квартиры, расходах на лечение или обучение.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Декабря 2021
  • 333
  • 0