Мнение эксперта

Мнение: о некорректной работе СВП Платон

  • 19 Ноября 2023
  • 235
  • 0
  • 00

Надзорный орган готов разобраться с причинами несправедливых штрафов грузоперевозчиков.

Ространснадзор РФ готов разобраться с причинами несправедливых штрафов грузоперевозчиков, полученных из-за некорректной работы Системы взимания платы (СВП) "Платон", официальный ответ есть в распоряжении РГ. Напомним, ранее ассоциация "Грузавтотранс" отправляла письмо с соответствующей просьбой в ведомство.

По словам президента "Грузавтотранс" Владимира Матягина, причиной обращения стало большое количество жалоб от авто грузоперевозчиков на некорректную работу системы "Платон". Так, в обращении одного из перевозчиков было сказано, что за полгода он получил 65 штрафов на общую сумму 365 тысяч рублей. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести совещание и создать рабочую группу на базе ведомства, считает Матягин.

Обращение не осталось без ответа. Представители Ространснадзора связались с представителем "Грузавтотранса" и предложили провести совещание по данному вопросу. Детали дальнейшего взаимодействия стороны обсудили на полях форума "Транспортная неделя - 2023". По словам Матягина, были достигнуты договоренности о проведении круглого стола, который состоится в декабре. Дата проведения мероприятия будет определена в течение следующей недели.

"Мы хотим провести встречу, где будут заданы все интересующие вопросы, а также назначены ответственные люди, которые могли бы отвечать грузоотправителям в случае возникновения проблем. Дело в том, что сейчас с перевозчиками нет никакого контакта. Водители звонят по указанному телефону, но не дозваниваются, я и сам пытался выйти с представителями системы на связь, но безуспешно", — рассказал Матягин.

Между тем, РГ задала вопрос ведомству о возможных причинах некорректной работы системы. Ространснадзор РФ ответил, что данный вопрос корректнее обсуждать непосредственно с разработчиками ПО системы "Платон".

"Вопросы функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, указанные в обращении, относятся к компетенции ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы", — ответили в Ространснадзоре РФ.

В свою очередь, разработчики ПО утверждают, что случаи нестандартного поведения СВП "Платон" носят единичный характер.

"Все бортовые устройства, используемые в СВП "Платон", доказали свою надежность и являются сертифицированными государством средствами измерения. Все перечисленное позволяет свести к минимуму ошибки при выявлении нарушений", — ответили "РГ" в пресс-службе системы "Платон".

По словам представителей пресс-службы, грузоотправители получают обратную связь по мере необходимости.

"Владельцы транспортных средств обращаются в СВП "Платон" для уточнения причины фиксации нарушения. Оператор системы предоставляет разъяснения в рамках правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", — прокомментировали в пресс-службе "Платон".

Сейчас СВП "Платон" включает в себя 1 млн бортовых устройств, свыше 500 систем стационарного контроля, а также 122 системы мобильного контроля.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Ноября 2023
  • 235
  • 0