Мнение эксперта

Мнение: о возможном повышении цены на автомобильные покрышки

  • 16 Января 2024
  • 105
  • 0
  • 10

Авто покрышки, которые произвели в странах, не входящих в Евразийский экономический союз, могут подорожать уже этим летом.


Брать с них экологический сбор начнут еще до завершения таможенных процедур, пока — в рамках эксперимента, предупреждает гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев.

«Предусматривается, что импортеры товаров до дня выпуска товаров таможенным органом для внутреннего потребления обязаны уплачивать экологический сбор либо предоставлять уведомление о намерении самостоятельной утилизации с последующим представлением отчетности в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров, — сказал Буцаев. — Сроки проведения эксперимента напрямую определены федеральным законом — он должен быть проведен до 1 января 2026 года. При этом речь не идет об утилизационном сборе, который предусмотрен для автотранспортных средств и имеет иную цель».

Норматив утилизации для шин сейчас — 30% или чуть больше 7,1 тыс. руб. за тонну покрышек, к 2029 году он вырастет до 80%. Производитель или импортер может либо сам переработать свою продукцию во вторичные материальные ресурсы, либо заплатить экологический сбор, чтобы компенсировать расходы отрасли по обращению с отходами на их утилизацию. Ставка экосбора в большинстве случаев вдвое превышает себестоимость переработки. Чаще всего покрышки превращают в резиновую крошку, она нужна для создания мягких покрытий спортивных и игровых площадок, беговых дорожек.

Новый порядок взимания экосбора не будет касаться отечественных производителей и поставок из стран ЕАЭС.

«Объем образования отходов шин в 2023 году составил около 870 тыс. тонн, — добавил Буцаев. — Суммарная установленная мощность предприятий по переработке шин в России на 2023 год — около 500 тысяч тонн. Таким образом, при действующем нормативе утилизации (30%) имеющихся мощностей достаточно как для проведения эксперимента, так и для выполнения норматива».

Эксперимент продлится до 2026 года, после чего может стать обычной практикой, а также распространиться на другие виды товаров.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Января 2024
  • 105
  • 0