Мнение эксперта

Мнение: ограничения для самокатов

  • 08 Июня 2021
  • 101
  • 0
  • 10

Минтранс предложил запретить использовать электросамокаты тяжелее 35 кг на тротуарах.


По словам совладельцев сервисов аренды, ограничение их не затронет и направлено на владельцев личных самокатов

Минтранс предложил запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах. Соответствующие поправки в ПДД ведомство обсуждает с полицией, сообщил замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

«Что нового по сравнению с тем, что было, — это введение масс. Мы предлагаем ограничить массу средства индивидуальной мобильности для совместного использования с пешеходами до 35 кг», — заявил Луговенко (цитата по ТАСС). 

Такое ограничение не затронет кикшеринговые компании, сообщил Forbes совладелец сервиса аренды самокатов Urent Андрей Азаров.

«У сервисов самокаты легче. У всех шерингов [вес самокатов] до 35 кг. У нас — от 15 до 27 кг. На работу сервисов [это предложение] не повлияет никак», — отметил он.

Представитель Whoosh в ответ на запрос Forbes отметил, что их самокаты весят «33 кг с аккумулятором».

Азаров добавил, что ограничение направлено на владельцев частных электросамокатов, однако личные самокаты весом больше 35 кг, по его словам, «и так [в основном встречаются] на дороге».

В понедельник Следственный комитет сообщил, что провел обыск в одном из петербургских сервисов аренды электросамокатов. Ведомство не уточнило название компании, но опубликовало видео, на котором были видны самокаты Whoosh. В СК заявили, что компания «из корыстных побуждений» сдала самокаты в краткосрочную аренду двум молодым людям, пренебрегнув «безопасностью иных участников движения». Один из арендаторов затем, «двигаясь на значительной скорости», наехал на мужчину, а после избил его вместе с другом, заявили следователи.

На прошлой недели СК сообщил, что пришел с обысками к пяти кикшеринговым сервисам из Петербурга: Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels. Обыски также были связаны с расследованием уголовного дела о наезде на пешехода и его избиении, сообщили в ведомстве. Кроме того, следователи хотели установить личность мужчины, который, по данным СК, совершил наезд на пятилетнюю девочку и скрылся с места происшествия.

Тимур Батыров, Ксения Демидкина, Forbes Staff


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 08 Июня 2021
  • 101
  • 0