Мнение эксперта

Мнение: предложено отложить начало действия закона о такси

  • 11 Сентября 2023
  • 190
  • 0
  • 10

Правительство просят обратить внимание на рост цен на такси.


Цены на такси в регионах удвоились. В связи с этим в Госдуме предложили отложить введение ряда норм нового закона об организации перевозок до 2025 года. Соответствующее обращение направил в кабмин вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Данную инициативу поддерживают в Объединении самозанятых России, в котором состоит свыше 70000 перевозчиков.

Об обращении со стороны вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова сообщили «Известия». Требования вступившего в силу с 1 сентября закона о такси по покраске автомобилей могут привести к дополнительному подорожанию перевозок.

Депутат Чернышов пояснил, что в России уже наблюдается резкий скачок цен на перевозки такси. Это обусловлено как подорожанием самих машин и их обслуживания, так и ростом цен на топливо и необходимостью индексации зарплат. Законотворец отметил, что стоимость одного километра пути уже составляет 32,5 рубля, при этом рост цен продолжается.

«Теперь ряд категорий водителей просто не может заниматься своей деятельностью, так как им не под силу выполнить новые требования», – уточнил Чернышов в своём обращении.

Новый закон наделил власти регионов правом вводить требования к оформлению машин такси. В каждом регионе эти требования разные. Соблюдение новых требований ведёт к дополнительным тратам или к прекращению работы таксистов. Цвет автомобилей, по словам Чернышова, никак не влияет на качество предоставляемых услуг. Тарифы ОСАГО также стали неподъёмными – они могут быть в восемь раз выше, чем для обычных водителей.

В связи с вышесказанным депутат Чернышов предлагает правительству поддержать инициативу об отсрочке вступления в силу части требований закона до 2025 года в связи со сложностями их выполнения. Они напрямую сказываются на стоимости поездки и снижают качество жизни людей.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Сентября 2023
  • 190
  • 0