Мнение эксперта

Мнение: прогнозируется увеличение стоимости ремонта автомобилей

  • 20 Января 2023
  • 143
  • 0
  • 10

Эксперты спрогнозировал резкий рост цен на ремонт автомобилей.


FIT Service спрогнозировал резкий рост цен на ремонт автомобилей. К середине 2023 года он станет дороже на 14%. Виной тому – постоянно меняющаяся ситуация с поставками запасных частей, которые к январю 2023 года стали стоить дороже на 15–20%. Кроме того, в автосервисах назрела необходимость повышения зарплат. Россияне стали экономить на ремонте машин, что приводит к ещё более серьёзным поломкам.

В беседе с «Газетой.Ru» директор и сооснователь сети автосервисов Fit Service Данил Соловьёв дал понять, что стоимость содержания автомобиля в России скоро резко увеличится. По прогнозам эксперта, уже к лету текущего года она вырастет на 12–14%.

«Многие автосервисы тянули и весь прошлый год не повышали стоимость услуг, но есть объективные причины, почему это нужно сделать. Почти 40% затрат в автосервисе – это фонд оплаты труда, а сотрудники находятся в такой же ситуации, как и любой житель страны, у которых выросли расходы. Соответственно, надо повышать зарплаты», – пояснил Соловьёв.

Подорожали абсолютно все расходные материалы и запасные части. В среднем они стали стоить дороже на 15–20% относительно января 2022 года, однако оригинальные компоненты выросли в цене на 30–40% из-за сложной логистики поставок.

Из-за отсутствия средств у граждан автовладельцы стали больше экономить на ремонте: в 2022 году движимый парк из 35 млн автомобилей сократился на 800000. Часть россиян поставила машины на прикол, а у 16% сократился средний пробег.

Директор по сервису «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов подтвердил, что до сих пор не решён вопрос наличия ключевых запчастей: деталей кузова, двигателя, трансмиссии, электронных блоков и уникальных деталей конкретного автомобиля. По его подсчётам, в 2022 году по отношению к 2021 году стоимость запчастей выросла на 50–130%, а средний чек увеличился на 20–50%.

По мнению издания, половину автовладельцев уже не смущают неоригинальные и старые запчасти. Ими россияне готовы чинить свои машины.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Января 2023
  • 143
  • 0