Мнение эксперта

Мнение: регистрация машин без ОСАГО

  • 26 Июня 2024
  • 331
  • 0
  • 10

При этом нововведение приведет к сокращению числа полисов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Исключение ОСАГО из перечня обязательных документов при госрегистрации транспорта облегчит автомобилистам постановку машин на учет, однако нововведение приведет к сокращению числа полисов, по крайней мере в краткосрочной перспективе, считают эксперты.

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который вносит изменения в перечень обязательных документов при госрегистрации транспорта. Нововведение касается как постановки транспорта на государственный учет, так и перерегистрации, связанной со сменой владельца.

Как пояснил президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин, ранее большинство автомобилистов заключали договор страхования в первую очередь, чтобы иметь возможность поставить машину на учет и на случай возможной проверки.

"Но поскольку сотрудников ГАИ сейчас на дорогах меньше, то основная проблема - это регистрация, продажа, перерегистрация, где нужно предъявить полис ОСАГО. И многие готовы были заключать договор о страховании исключительно ради этого", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, основной задачи - страхования ответственности - это не решало, так как была возможность заключить договор на очень краткий период.

Переходный период

Автоэксперт Никита Гудков полагает, что исключение ОСАГО из перечня обязательных документов - переходный период к контролю за наличием страховки через камеры фотовидеофиксации.

"Если такой механизм будет введен, то иной способ контроля при регистрационных действиях за тем, есть ли ОСАГО на транспортное средство или нет, получается, просто не нужен", - подчеркнул собеседник агентства.

Оба эксперта допустили, что теперь количество застрахованных машин на дорогах уменьшится. Однако, по мнению Гудкова, лишь на время, пока не будет введена фотовидеофиксация.

"Сейчас весь вопрос в том, сколько продлится такой переходный период", - отметил он.

При этом руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов выразил обеспокоенность исключением полиса, поскольку он является инструментом защиты прав автовладельца.

"Полис - это наша защита, и государство заботится о гражданах, почему надо защиту убирать", - риторически спросил он.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Июня 2024
  • 331
  • 0