Мнение эксперта

Мнение: трамваи мешают автомобилям?

  • 06 Января 2022
  • 183
  • 0
  • 10

По мнению эксперта, петербургские трамваи доставляют серьезный дискомфорт пассажирам.


Устаревшая трамвайная система в Петербурге приносит неудобства многим горожанам. «НьюИнформ» обсудил этот вопрос с экспертом Российского института стратегических исследований Михаилом Беляевым, посоветовавшим переходить на более удобные виды транспорта.

В современном мобильном мире нет места устаревшим трамвайным линиям, заявил Беляев. Это обусловлено как большими затратами на содержание данного вида транспорта, так и высокой скоростью развития города.

«Целесообразно было бы искать более удобные и не такие затратные формы транспортного обслуживания. Например, автобусные маршруты. Их легче изменять и подстраивать под городские улицы. Трамвай — это довольно сложная транспортная система, которая стесняет движение автомобилей. Можно оставить пару ретро-маршрутов для поддержания имиджа города и демонстрации туристам», — заявил собеседник.

Санкт-Петербург славится своим богатым историческим прошлым, от которого на улицах города осталось множество памятников, жилых построек и музеев. При этом архитектура двухсотлетней давности практически везде гармонично сочетается с современными новостройками, расположенными за границами исторического центра. Однако некоторые пережитки прошлого доставляют серьезный дискомфорт петербуржцам, пользующимся общественным транспортом.

Речь идет о трамвайных маршрутах, которые, согласно наблюдениям горожан, приносят неудобства пассажирам. Далеко не все петербуржцы проживают рядом с метрополитеном, и некоторым приходится добираться до дома с помощью иного транспорта. При этом из-за недоступности в некоторых районах троллейбусов и автобусов выбор нередко падает на трамваи. Однако данный вид транспорта считается худшим вариантом по двум причинам: поломки и аварии. В первом случае неожиданная неисправность устаревшего трамвая ведет к остановке всей линии, что сбивает движение от пары минут до нескольких часов. Тогда пассажиры вынуждены покидать оплаченные места и пешком отправляться до пункта назначения.

Если же говорить об авариях, которые часто происходят прямо на трамвайных путях, то их виновниками зачастую становятся именно трамваи. Немало известных случаев, когда трамваи таранили автомобили или случайно сбивали пешеходов, стоящих на слишком узких остановках.

Например, в Москве с 1 сентября 2018 года появился новый вид общественного транспорта — электробус, использующий в качестве источника питания электродвигателя аккумуляторные батареи, а в зимнее время — дополнительно работает дизельный отопитель. Местные власти продолжают постепенно заменять трамваи новой альтернативой. Возможно, подобная транспортная революция когда-то дойдет и до петербургских дорог.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Января 2022
  • 183
  • 0