Мнение эксперта

Ремонт после ДТП — только у официальных дилеров

  • 17 Апреля 2020
  • 354
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Авто на гарантии предлагается направлять на восстановительный ремонт только к представителям изготовителя.


Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Викторович Кутепов предложил откорректировать закон об ОСАГО. Он предложил обязать страховщиков направлять автомобили с действующей гарантией на ремонт после ДТП исключительно к официальным дилерам.

Сенатор считает, что действующие положения закона об ОСАГО не позволяют владельцам новых машин получить качественный ремонт при наступлении страхового случая. Он отмечает, что законом определён двухгодичный срок, в течение которого новая машина на гарантии направляется на ремонт к официальным дилерам-представителям изготовителя. При этом гарантийные сроки на машины у большинства производителей значительно выше 2 лет.

Кроме того, автор инициативы предлагает увеличить максимально допустимый срок ремонта с 30 до 45 рабочих дней — именно такой период, по его мнению, учитывает необходимость заказа и поставки запасных частей.

Кутепов считает, что ещё одной причиной, мешающей качественному ремонту машин, является неэффективный метод расчёта по справочникам Российского союза автостраховщиков. Дело в том, что средняя стоимость запчастей в справочниках не отражает среднерыночной цены на комплектующие, поэтому официальные дилеры, применяющие только новые и сертифицированные запчасти, отказываются от сотрудничества со страховщиками.

По мнению сенатора, цены на запчасти для ремонта гарантийных транспортных средств в справочниках, предложенных РСА, целесообразно запрашивать у официальных дилеров, а для ремонта пост-гарантийных автомобилей — у всех участников рынка, в том числе и официальных дилеров в равной пропорции.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Апреля 2020
  • 354
  • 0
Мишунина Ольга