Мнение эксперта

Вечный двигатель найден?

  • 04 Апреля 2019
  • 110
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперт по энергоэффективности транспорта назвал варианты удешевления и совершенствования эксплуатации электробусов.

Управляющий директор компании «Лиотех» Салават Фаритович Халилов в интервью «Российской газете» рассказал о перспективах использования новых технологий при совершенствовании общественного транспорта в России.

По его словам, о переходе на использование «перпетуум мобилей» говорить не приходится, однако перспективы электробусов связаны с экономичным отношением к запасённой на борту электробуса энергии и о снижении её расхода, а также в использовании альтернативных источников энергии для подзарядки.

Повысить эффективность электробусов сможет использование электроэнергии, вырабатываемой при торможении (рекуперация). Халилов сослался на замеры, проведённые на петербургском электробусе, которые показали, что теоретически возможно возвращать до 20% использованной энергии.

Ещё один вариант экономии электроэнергии при эксплуатации электробусов — это использование солнечных панелей, которые целесообразно разместить на конечной автобусной станции. Так, электробус по возвращению с маршрута сможет зарядиться за полчаса и отправиться в новый рейс. Такой вариант будет уместен в курортных городах Чёрного моря, где много ясных дней в году.

В городах, где солнечных дней поменьше, но при этом есть метрополитен, вырабатываемая им энергия сможет подпитывать электробусы. Поезд метро с огромной массой идёт всегда по одному и тому же маршруту, у него есть точно известные места торможения и остановки. Энергию, которая сейчас уходит в тепло можно будет собрать и направлять или в накопители на борту вагона или передавать по проводам, проложенным вдоль туннеля, и выводить её на поверхность.

Экологичность использования электромобилей будет обеспечиваться тем, что электричество для них будет вырабатываться, в том числе и за счёт альтернативных источников. Халилов отмечает, что даже традиционные тепловые электростанции, расположенные вдали от городов, намного экологичнее для людей, чем дизельный или бензиновый двигатель автомобиля рядом с детским садиком.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Апреля 2019
  • 110
  • 0
Ермакова Ольга